Председатель совета НБУ Данилишин сообщил, какой рост ВВП ждет в 2017


Председатель совета НБУ Данилишин сообщил, какой рост ВВП ждет в 2017

Председатель совета Национального банка Богдан Данилишин ожидает рост ВВП по итогам 2017 года на 2%.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По оперативным данным Госстата, реальный ВВП во 2-м квартале 2017 года по сравнению с предыдущим кварталом увеличился на 0,6%, а по сравнению со 2-м кварталом 2016 года – увеличился на 2,4%.

“Несмотря на незначительное сокращение в 1-м квартале этого года, положительная динамика наблюдалась в течение последних 6 кварталов. Тенденция восстановления роста была заложена еще во 2-м полугодии 2015 и усилена в 2016 году в основном за счет действия внутренних факторов”, – отметил Данилишин.

Так, в 4-м квартале 2016 года в расчете к соответствующему кварталу предыдущего года произошел рост ВВП на 4,8%, в то время как в 3-м квартале ВВП увеличился на 2,3%, во 2-м квартале – на 1,5 , и 0,1 в 1-м квартале.

В целом за 2016 ВВП вырос на 2,3%.

“Эти данные еще раз подчеркивают, что экономика Украины выходит на траекторию экономического роста… Можно сказать, что рецессия, которая формировалась в период с 2013 года и усиленная военными действиями Российской Федерации против нашего государства, будет постепенно преодолена”, – заявил глава совета.

По его мнению, в ближайшие 3 года в Украине будет наблюдаться ситуация так называемого “эффекта поддерживаемого роста”, когда и без вмешательства экономика будет расти на 2-2,5% в год.

“Но это не выход из ситуации. Это окно возможностей – шанс для проведения масштабных реформ – в первую очередь – судебной, земельной, включая и снятие моратория по продаже земель сельскохозяйственного назначения; пенсионной реформы и приватизации. Кроме того, должен быть осуществлен анализ предыдущих этапов приватизации, включая и денационализацию, что приватизировано, но заморожено и не работает. Это касается и лицензий на использование недр”, – заявил Данилишин.

Он полагает, что для масштабного обновления страны нужно обеспечить в период 2018-2019 годов – 3-5 процентов роста ВВП, а в 2020- 2023 годах от 5 до 7%.

Кроме того, по разным оценкам – объем прямых иностранных инвестиций должен составлять ежегодно от 60 до 100 млрд долларов.

Он отметил, что динамика ВВП в 2017 будет формироваться под влиянием оживления инвестиционной активности на фоне улучшения финансового состояния предприятий и дальнейшего расширения потребительского спроса в условиях увеличения уровня минимальной зарплаты.

В целом, по итогам 2017 года Данилишин ожидает роста реального ВВП до 2%.

Справка Finance.UA:

  • В 1-м квартале рост ВВП составил 2,5%, во 2-м квартале 2,4% по сравнению с соответствующими периодами прошлого года.
  • В июле Национальный банк ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта в 2017 году с 1,9% до 1,6%.
  • В конце мая Кабинет Министров ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта с 3% до 1,8%.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua