Деньги из воздуха — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Деньги из воздуха

Фондовый рынок
588
Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ
Стремление НБУ заставить банковскую систему увеличить капитал любой ценой может привести к использованию нетрадиционных схем наращивания капитальной базы. Предвидя такой поворот событий, Нацбанк намерен преподнести банкирам сюрприз в виде ужесточения требований при переоценке капитала. Не желая оставаться в долгу, банки, в свою очередь, предлагают НБУ подкорректировать свои нормативные требования.
Планируемое увеличение норматива достаточности капитала заставит банки искать новые источники увеличения своей капитализации. Очевидно, некоторые банковские учреждения попытаются воспользоваться пробелами в законодательстве, благодаря которым можно нарастить уставный фонд несуществующими деньгами.
Не случайно Нацбанк готовится к ужесточению требований по формированию капитала. Так, по словам заместителя председателя НБУ Александра Шлапака, планируется обязать банки проводить переоценку капиталов с обязательным ее подтверждением независимыми аудиторами.
Большинство банков приобрели свои офисы еще в 1990-х годах и сейчас, когда цена помещений резко возросла, трудно не воспользоваться переоценкой основных фондов. Соответственно, возникает соблазн оценить свое имущество подороже. По словам Шлапака, 22 банка замечены в завышении капитала. Причем у шести из них превышение составляет более 40%.
Насколько эффективными окажутся очередные нововведения НБУ, прогнозировать пока сложно. Независимость аудитора, проводящего оценку основных средств — вопрос более чем спорный. Не станет же Нацбанк определять перечень аудиторских компаний, которым позволено оценивать имущество банков. К тому же подобная схема наращивания капитала свойственна небольшим банковским учреждениям. Например, председатель правления АгроКомБанка Александр Новиков считает, что проблема контроля переоценки основных средств надумана. Такой схемой увеличения капитала пользуется ограниченное число банковских учреждений, кроме того, процедура переоценки предусматривает участие сертифицированного и лицензированного оценщика и последующий отчет перед НБУ. По словам Новикова, вычислить столь примитивные схемы завышения капитала Нацбанку несложно.
Очевидно, попытки НБУ заставить банки справедливо оценивать основные средства проблему «раздутых» капиталов не решат. Впрочем, Нацбанк, по всей видимости, и не стремится окончательно расставить все точки над «i». НБУ наверняка знает о том, что некоторые крупные банки существенно завышают капитал. Причем не на десятки, а на сотни миллионов гривен. На рынке активно циркулируют слухи, что один из крупнейших банков выдал судостроительному предприятию кредит на сумму свыше $100 млн.
Но вернуть деньги назад не смог. По требованиям НБУ на сумму невозвращенного кредита необходимо сформировать резерв. В данном случае средства зарезервированы не были. Поэтому автоматически размер капитала этого банка должен снизиться на 530 млн грн. Нацбанк молчит, видимо, предпочитая не будоражить банковскую систему из-за одной «паршивой овцы». Но если завышение капитала в данном случае произошло ввиду объективных причин, то бороться с существующими схемами фиктивного увеличения уставных фондов пока никто не собирается.
Реальный капитал — деньги на ветер
Как утверждают банкиры, ликвидировать все фиктивные схемы увеличения капитала невозможно. Многие банковские учреждения в разные периоды своего становления прибегали к разным вариантам наполнения своих уставных фондов несуществующими деньгами. Некогда самый популярный способ «раздуть» капитал заключался в том, что акционеры через кредиты выводили из банка свои средства, вложенные в его же развитие. После этого проводилась эмиссия акций, которая выкупалась за счет выданных банком средств. Неоднократное проведение такой операции позволяло увеличить уставный фонд в несколько раз. Эта же схема, но в немного модернизированном варианте, используется некоторыми банками и сейчас. И вывести деньги из банковского учреждения, несмотря на усилившийся надзор НБУ, не проблема. Свежий пример — ситуация в «Нашем банке». Деньги банка под носом регулирующих органов успешно растворились среди нескольких акционеров и связанных с ними предприятий.
Существуют и другие, вполне законные схемы наполнения уставных фондов. В последнее время особой популярностью пользуются услуги страховых компаний, которые выступают акционерами банков. Изюминка схемы заключается в том, что налог на доходы от страховой деятельности составляет 3%, тогда как для банков никаких налоговых преференций не существует. Остается только увеличить прибыль страховщика. Для чего банк страхует все, что только возможно, — свое имущество, залоги по кредитам, различные виды рисков, свойственные для банковской деятельности, своих клиентов и так далее. В итоге прибыль страховщика резко возрастает. Затем на заработанные деньги страховая компания, выплатив 3% в бюджет, на вполне законных основаниях выкупает очередную эмиссию акций банка, увеличивая его уставный фонд.
Дело техники
Есть и другие методы «игры» с Нацбанком. Не обязательно раздувать капитальную базу — можно подкорректировать обязательные нормативы. Тем более, что требования НБУ не идеальны с точки зрения регулирования банковской деятельности. Так, при определении достаточности капитала необходимо рассчитывать чистые активы с учетом рискованности отдельных видов вложений. При этом, например, кредитный портфель банка учитывается в полном объеме, включая кредиты, возврат которых уже не возможен. Логичнее было бы вычесть из портфеля уже потерянные для банка средства, тем более, что под них созданы резервы. Сами банкиры не могут просто списать эти деньги. Дело в том, что «мертвые» кредиты необходимы для отчета перед налоговой.
Вывод их из баланса провоцирует у фискальных органов подозрения в уклонении от налогообложения. А вернуть кредиты, выданные неплатежеспособным клиентам, можно только через суд. По неофициальным данным, руководители некоторых крупнейших банков уже обратились в Нацбанк с просьбой подкорректировать расчет норматива достаточности капитала. Причем НБУ официально не возражает против необходимости внести изменения, но будут ли учтены пожелания банкиров, пока неизвестно.
По материалам:
Контракти
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас