Южная Корея делает первый шаг к «налогу на роботов»


Южная Корея делает первый шаг к «налогу на роботов»

Пока весь мир дискутирует на тему «налога на роботов», опасаясь потери массы рабочих мест по мере роботизации производства, правительство Южной Кореи сделало первый шаг в сторону замедления автоматизации в промышленности.

Как сообщает издание The Korea Times, в Администрации Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина (Moon Jae-in) готовится законопроект, значительно урезающий налоговые льготы компаниям, инвестирующим в определённые инфраструктурные проекты. Это касается лишь тех проектов, которые ведут к повышению производительности труда. Ещё раз, суть нового законопроекта заключается в том, что работать надо по возможности так же, как до модернизации производства, но ни в коем случае не лучше.

По действующему законодательству корпорации, инвестирующие в роботизированное (автоматическое) промышленное оборудование, имеют льготное налогообложение. В зависимости от стоимости проекта и размеров бизнеса, снижение налога на проект может составлять от 3 % до 7 %. Подготавливаемый законопроект предлагает отменить это правило с 1 января 2020 года. В дальнейшем льгота сохранится, но она будет не более 2 % от суммы инвестиций.

По мнению местных аналитиков, данный шаг правительства пока нельзя трактовать как введение налога на роботов. Это лишь первый и чёткий шаг в этом направлении. Правительству необходимо готовится к тому, что повальная автоматизация и появление роботизированных рабочих мест нового поколения сократит число работников людей и наполнение пенсионных и других фондов сократится. Между тем в социальной защите будут нуждаться всё больше и больше людей, работу которых перепоручат роботам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Южная Корея делает первый шаг к «налогу на роботов»» на Finance.ua - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua