Максим Пархоменко: пенсионная реформа в Украине. Кто? Как? Сколько?


Максим Пархоменко: пенсионная реформа в Украине. Кто? Как? Сколько?

Осенью в Украине во втором чтении рассмотрят проект пенсионной реформы. Многие уже сейчас ищут ответы на вопросы: от чего будет зависеть размер пенсии, каким будет минимальный размер, и кто, по какой формуле будет получать максимальную пенсию? Давайте попробуем разобраться.

В новом законопроекте будут изменены правила расчета не только возраста, но и страхового стажа, по достижении которого будет начисляться пенсия.

Начиная с 2018 года для выхода на пенсию нужно будет иметь за плечами 25 лет необходимого стажа. Каждый год к этому показателю будет добавляться еще один год, таким образом, уже в 2028 он будет составлять 35 лет.

Сама формула расчета пенсии непроста. Она рассчитывается из общего стажа, оклада будущего пенсионера и средней заработной платы по стране.

За последние 10 лет последний показатель не изменяли, в итоге с октября текущего года проведут перерасчет пенсий для 5 млн. украинцев, из чего можно ожидать увеличения пенсий от 50 до 1000 гривен.

При этом, ранее в формуле участвовал коэффициент стоимости стажа, в рамках которого к каждому году добавлялись дополнительные 1.35, и в зависимости от сложности работы он мог возрастать.

Расчет пенсий будет изменен, выход на пенсию также будет рассчитываться по-другому

С текущего года этот коэффициент снизят до 1, что в целом повлечет снижение размера пенсий на треть. Выгоден новый закон только для пенсионеров, которые вышли на пенсию еще в 2007 году. Им как раз будет увеличена пенсия за счет перерасчета ранее не используемых годов.

Таким образом, расчет пенсий будет изменен, выход на пенсию также будет рассчитываться по-другому.

Уже со следующего года, в случае отсутствия должного стажа, будет выплачиваться расчетная пенсия, которая может быть ниже минимальной на сегодняшний день.

Если гражданин не наработал должного стажа, то в этом случае он теряет право на пенсию. Вместо нее будет выплачиваться социальная помощь.

Стоит отметить, если вам не будет хватать этого стажа, его можно будет докупить.

Каждый месяц будет обходиться в 22% процента от минимального оклада, что на сегодня равняется 704 гривны. Докупить максимально можно 24 месяца.

Но если вы захотите купить год целиком, то его стоимость будет в 2 раза выше за первый год и в 1.5 раза выше за второй.

Таким образом, с учетом текущей минималки сумма с 8424 грн вырастет до 16848 грн, и в общем за два года составит 29 568. С учетом того, что минималка будет только возрастать, эта сумма будет тоже расти с каждым годом.

Сами пенсии обещают повышать и пересматривать ежегодно. Через 4 года уровень средней зарплаты как показатель собираются повышать +50% выше его роста.

Таким образом, в случае роста среднего оклада на 300 гривен в расчете будут считать как 450. Но при этом обязательное повышение на 100% уровень инфляции снизят всего до 50%.

Сами пенсии обещают повышать и пересматривать ежегодно

В случае инфляции на уровне 8%, перерасчет будут делать только исходя из 4% роста.

Эти показатели будут достигнуты за счет роста налоговых ставок для предпринимателей первой группы (их обяжут выплачивать 100% ставку единого налога, которую на сейчас они оплачивают только на 50%).

Уравняют пенсии для ученых, чиновников местной власти, прокуроров, депутатов и журналистов за счет ликвидации для них специальных пенсий. Пенсии, которые были назначены ранее, будут выплачиваться, как и ранее.

В целом, текущие нововведения призваны улучшить состояние бюджета. Почему это нужно? В первую очередь из-за того, что большая часть нашего бюджета уходит на латание дыр пенсионного фонда. Никакое изменение руководства страны, открытие новых рынков или вступление в ЕС кардинально не сможет привести к улучшению ситуации с ним.

Ведь уже в ближайшее время один работающий украинец будет кормить более чем одного пенсионера. Это приводит к кардинальному дисбалансу в нашей системе и деньги вместо того, чтобы отправляться в сферу образования или обороны, просто будет уходить на пенсионеров.

Обьем этих дотаций будет только увеличиваться. Единственный реальный способ для улучшения ситуации является снижение дотаций в пенсионный фонд, что в целом приведет к ужесточению условий получения пенсий.

Важно понимать, что в будущем государство не сможет обеспечить вас достаточной пенсией. Это не предположения – это факт. Исходя из этого, возникает вопрос, как нам жить дальше, если государство не сможет обеспечить нас?

Вполне легко можно пойти по стопам жителей Европы, которые уже долгое время используют страховое пенсионное накопление и вполне спокойно живут на пенсию, которую они накопили сами, что можем сделать и мы.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua
Опросы