Аграрный фьючерс на зерновые стартовал на Украинской бирже


Аграрный фьючерс на зерновые стартовал на Украинской бирже

На Украинской бирже открыта торговля фьючерсными контрактами на зерновые культуры. Особенность поставного фьючерса в том, что в ходе исполнения контракта предусматривается поставка зерна покупателю, при этом происходит реальное изменение собственника аграрной продукции.

Ранее все сделки в Украине проводились с расчетными фьючерсами, без поставки базового актива, и представляли интерес преимущественно для участников финансового рынка. Как ожидается, поставной фьючерс станет способом хеджирования финансовых и ценовых рисков для производителей аграрной продукции.

Давайте разберемся, что такое Фьючерсный контракт с поставкой базового актива? Ответ таков – это контракт, по которому продавец обязуется поставить базовый актив, а покупатель обязуется оплатить и принять этот актив по согласованной цене и в сроки, оговоренные при заключении контракта. В нашем случае поставка осуществляется путем перерегистрации прав собственности на пшеницу, которая хранится на элеваторе.

Зачем аграриям биржа?

В мировой практике пшеница и кукуруза являются биржевыми товарами. Поскольку биржи были и остаются одними из наиболее эффективных торговых площадок, продажа продукции через биржу позволяет аграрным компаниям получать более выгодную цену на свой товар. Кроме того, биржа – это большой рынок для оборота капиталов, необходимый для правильной оценки товаров и ценных бумаг, это большой денежный рынок для коммерческих компаний. Биржа является посредником между инвесторами, желающими разместить свободный капитал, и теми, кто заинтересован в этом капитале.

Фьючерсные контракты пользуются спросом в мире среди агропроизводителей, которые с их помощью страхуются от ценовых колебаний или от негативных трендов на рынке аграрной продукции.

Мировым лидером биржевой торговли продолжают оставаться США. Например, оборот чикагской товарной биржи СМЕ составляет около 5 трлн долларов в год.

Развитие товарно-биржевого рынка в Украине будет способствовать:

  • Более полноценному развитию аграрного сектора, даст возможность выйти на более высокий уровень реализации аграрного потенциала нашей страны.
  • Доступу аграрных компаний к источникам капитала для реализации проектов развития.
  • Организованный рынок является более эффективным и более точно отражает спрос и предложение. Участие в биржевых торгах позволит аграрным компаниям получить объективную, справедливую цену за свою продукцию, что отразится на росте доходов аграрного сектора.
  • Продавцы и покупатели аграрной продукции, используя биржевые фьючерсы, получают возможность фиксировать цены на будущее, обеспечив для себя более понятное и прогнозированное ценообразование на интересующий товар.
  • Стабилизация цен для конечного потребителя благодаря хеджированию ценовых рисков.
  • Снижение ценовых рисков дает возможность аграрным компаниям более уверенно планировать стратегию развития, более четко определить точки возможного роста.

Обнадеживающий старт

В Украине биржевой рынок продолжает оставаться в зачаточном состоянии, так и не получив должного уровня развития. Попытки запустить торговлю фьючерсными контрактами предпринимались и ранее, но не получили поддержки со стороны государства и регулирующих органов. И только в 2015 году на Украинской бирже запустили торговлю фьючерсами на нефть Brent.

Соответственно производственные и аграрные компании не имеют доступа к тем инструментам и возможностям, которые доступны бизнесу в странах с развитым биржевым рынком.

По мнению главы НКЦБФР Тимура Хромаева, новый инструмент нужен бизнесу и рынку, он создает новые возможности для производителей и финансовых посредников. Главное преимущество – возможность хеджировать ценовые риски сельхоз производителям. Для успешности проекта нужно менять законодательство и создать незарегулированный рынок с прозрачным ценообразованием.

Для хранения зерна, которое является предметом биржевых контрактов, будут использоваться элеваторы Госрезерва, с которым Украинская биржа подписала соглашение о сотрудничестве. Ожидается, что участие в проекте позволит увеличить загрузку элеваторов и прибыльность хлебоприемных предприятий, считает руководитель Госрезерва Вадим Мосийчук.

После того, как будет отлажен механизм торговли фьючерсами на пшеницу, на бирже планируют запустить торговлю контрактами на кукурузу.

Как ожидается, старт торговли фьючерсами на агропродукцию будет способствовать более эффективному и справедливому ценообразованию на рынке сельхозпродукции и снизит риски монополизации рынка зерновых в отдельных областях. Больше возможностей появится и у мелких сельхоз производителей, например, фермерских хозяйств, которые не располагают собственными элеваторами.

Кому выгодно хеджировать ценовые риски?

Поскольку ценовые колебания, например снижение цен на зерновые, могут привести к падению прибыли или убыткам, компании на рынке сельхоз продукции для управления ценовыми рисками используют схемы хеджирования.

К хеджирующим свои риски компаниям относятся:

  • Аграрные компании и фермерские хозяйства – для защиты от снижения цен на зерновые в период их продажи.
  • Торговые компании, элеваторы – для защиты от снижения цен с момента покупки зерновых до момента их продажи.
  • Экспортеры – для защиты от повышения цен на зерно, на который уже заключен договор с отсроченной датой поставки, но поставка еще не состоялась.
  • Импортеры – хотят получить выгоду от снижения цен на зерно, на которое заключен договор с отсроченной датой поставки, но поставка еще не состоялась.
  • Производители продуктов питания – для защиты от растущих цен на сырье.

Фьючерс – щит от спекулянтов

Цены на зерно на мировом рынке только частично зависят от погоды и размера урожая. Большие колебания стоимости зерновых в последнее время связывают с далекими от сельского хозяйства факторами – влиянием спекулятивного капитала и состоянием финансового рынка.

Так, за последние десятилетия доля спекулянтов на биржевых торгах заметно выросла. По информации чикагской товарной биржи СМЕ, доля спекулятивных сделок в общем количестве биржевых контрактов выросла с 12% в 1995 году до 65% в 2015 году.

В отличие от аграрных производителей, которым не выгодны большие ценовые колебания, это очень интересно биржевым спекулянтам, которые зарабатывают на росте или падении цен.

Поэтому спекулятивный капитал с целью краткосрочного заработка может спровоцировать обвал биржевых котировок на зерновые. Производители сельхозпродукции, которым сейчас нужно продать свой товар, вынуждены будут понести убытки, поскольку товар придется продавать по цене, более низкой, чем было ранее. И ничего не поделаешь, при заключении сделок покупатели так или иначе будут ориентироваться на цены на биржах в Чикаго и Лондоне.

Защитой от форс-мажорной ситуации для аграриев является заключение фьючерсного контракта на продажу будущего урожая. Таким образом, производитель страхует риски от снижения цены на зерновые в будущем и сможет спокойно сосредоточиться на выращивании своего урожая.

Перспективы фьючерсного рынка Украины во многом будут зависеть от действий регулятора – Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Есть много примеров, когда попытка управлять процессом и ограничивать возможности бизнеса со стороны отечественных чиновников приводила к сворачиванию перспективных начинаний.

Задача регулятора – не допустить манипулирования ценами и защитить права и интересы участников биржевых торгов. Все остальное пусть регулирует рынок.

Сергей Савенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Аграрный фьючерс на зерновые стартовал на Украинской бирже» на Finance.ua - 2.3
В Контексте Finance.ua