Facebook должна платить людям безусловный основной доход - Financial Times


Facebook должна платить людям безусловный основной доход - Financial Times

Большие данные все чаще сравнивают с нефтью — они, как и горючая жидкость, стали важным товаром на рынке. Именно на пользовательских данных базируется успех социальной сети Марка Цукерберга. Колумнист Financial Times Джон Торнхилл считает, что Facebook должна создать фонд и выплачивать людям БОД. Конечно, не все готовы согласиться с таким радикальным подходом.

Основатель Facebook Марк Цукерберг поддерживает концепцию безусловного основного дохода, согласно которой каждый человек имеет право на получение фиксированных выплат просто по факту гражданству. В июле после посещения Аляски глава соцсети посоветовал властям США взять пример с этого штата и создать похожую систему выплат каждому гражданину, а незадолго до этого заявил о важности «финансовой подушки безопасности».

В своей колонке в Financial Times Джон Торнхилл призывает самого Цукерберга раскошелиться и сформировать фонд для выплаты БОДа по аналогии с аляскинским нефтяным фондом. В северном штате с 1980-х годов все жители ежегодно получают выплаты, зависящие от доходов штата от налогов на добычу и продажу нефти. В последнее десятилетие суммы колебались в промежутке от $878 до $2072 на человека. Торнхилл обращает внимание, что именно БОД позволил Аляске повысить показатели экономического равенства и снизить уровень бедности.

Нефть постепенно сдает свои позиции, но у человечества появился новый ресурс — большие данные. Именно пользовательские данные позволяют процветать бизнесу Цукерберга, считает колумнист FT. Более того, основатель Facebook не раз высказывался в пользу взаимопомощи в обществе и создания более прочных связей между людьми.

«Чтобы соответствовать собственной риторике, Цукербергу следует создать фонд Facebook для запуска эксперимента с БОДом», — пишет Торнхилл. Также основателю соцсети стоит привлечь к проекту других лидеров ИТ-индустрии.

Автор статьи считает, что такой шаг не порадует акционеров Facebook, но может обеспечить компании успех: «Пользователи соцсети продолжат обмениваться фотографиями котиков, зная, что каждый клик идет на благо обществу».

Торнхилл полагает, что такой принцип должен понравиться лидерам Кремниевой долины, которые придерживаются солюционизма (концепции, согласно которой каждая проблема имеет достаточно простое решение). Что касается самого Цукерберга, то после посещения Аляски он заявил, что БОД, финансируемый за счет природных ресурсов, должен понравиться как демократам, так и республиканцам.

С автором колонки в Financial Times не согласился колумнист сайта Американского института проблем предпринимательства Джеймс Петокоукис. Хотя пользователи и отдают социальным сетям свои данные, они получают взамен услуги, которые трудно переоценить. «С уверенностью заявляю — я оцениваю ежемесячные услуги Google, Facebook, Twitter и Amazon больше, чем в несколько долларов».

В стремлении требовать от ИТ-гигантов выплаты БОД Петокоукис видит намек на желание сдерживать и ограничивать компании, которые, по мнению автора, остаются единственным ярким пятном в американской экономике за последние годы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Facebook должна платить людям безусловный основной доход - Financial Times» на Finance.ua - 2.7
В Контексте Finance.ua