"Разрешено все, что прямо не запрещено": НБУ обнародовал проект закона "О валюте".


"Разрешено все, что прямо не запрещено": НБУ обнародовал проект закона "О валюте".

Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал на своем сайте для общественного обсуждения проект закона “О валюте”, который должен стать единственным законодательным актом, определяющим порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в стране.

Как сообщается в пресс-релизе Центробанка, концепция предполагает свободу проведения валютных операций по принципу “разрешено все, что прямо не запрещено”. Это означает, что любые валютные операции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений.
 
Кроме того, гривна сохранит функцию денег, оставаясь единственным законным средством для расчетов за товары и услуги, однако предложенная концепция валютного регулирования предусматривает специальное использование иностранной валюты для осуществления иностранных инвестиций и связанных с ними операций, предоставления банковских услуг и тому подобное.
 
Также, теперь в НБУ считают, что при свободном движении капитала процедуры должны носить не разрешительный характер, как это происходит сейчас, а уведомительный – для целей статистики (расчета платежного баланса и т.д.). То есть будут отменены индивидуальные лицензии для физических лиц, отменены предельные сроки закрытия контрактов для предпринимателей международников без каких-либо наказаний в случае их несоблюдения, поскольку эта информация необходима лишь для сбора статистических данных.
 
Отмечается, что новая либеральная модель предусматривает введение валютных ограничений только с целью преодоления или предотвращения кризиса на короткий срок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «"Разрешено все, что прямо не запрещено": НБУ обнародовал проект закона "О валюте".» на Finance.ua - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua