Членов НКРЭКУ подозревают в сговоре при утверждении формулы "Роттердам плюс"


Членов НКРЭКУ подозревают в сговоре при утверждении формулы "Роттердам плюс"

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало уголовное производство, в рамках которого подозреваются глава и члены Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которые, действуя в интересах генерирующих компаний-операторов теплоэлектростанций, при формировании оптовой рыночной цены необоснованно включили в нее формулу, которая завышает стоимость энергетического угля в тарифах на электроэнергию (формула «Роттердам плюс»).

Об этом говорится в определении Соломенского районного суда Киева от 10 июля 2017 года, которое опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений Украины.

«Должностные лица НКРЭКУ, действуя умышленно в интересах генерирующих компаний тепловых электростанций, выполняя предварительные преступные договоренности, используя необоснованную формулу расчета стоимости энергетического угля, осуществили расчеты прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии по завышенной стоимости энергетического угля на второй-четвертый кварталы 2017 года», – отмечается в документе.

Согласно позиции НАБУ, такие действия НКРЭКУ привели к тому, что генерирующие компании-операторы ТЭС получили сверхприбыли, а потребители электроэнергии понесли безосновательные расходы.

При этом в документе непосредственно упоминается формула «Роттердам плюс», которая привела к экономически необоснованному увеличению цены на электроэнергию, которую покупало у генерирующих компаний госпредприятие «Энергорынок». К таким генерирующим компаниям НАБУ относит «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Схидэнерго» и «ДТЭК Захидэнерго». В определении суда также отмечается, что для дальнейшего проведения расследования НАБУ попросило суд предоставить временный доступ к документам «ДТЭК Днепроэнерго» о движении финансовых средств в банке «ПУМБ», но Соломенский суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:НАБУ НКРЭКУ
Рейтинг популярности материала «Членов НКРЭКУ подозревают в сговоре при утверждении формулы "Роттердам плюс"» на Finance.ua - 3.0
В Контексте Finance.ua