В Эстонии рассмотрят возможность введения БОДа


В Эстонии рассмотрят возможность введения БОДа

Правоцентристская Свободная партия Эстонии создала рабочую группу для изучения безусловного основного дохода (БОДа). В нее вошли демографы, социологи и специалисты по налогам. К началу 2018 года эксперты определят, какой формат социальных пособий лучше всего подходит стране.

Свободная партия Эстонии (Eesti Vabaerakond) сформировала исследовательскую группу для изучения безусловного основного дохода. Лидер партии Артур Талвик считает, что эстонцы должны иметь представление о существующих экспериментах с базовыми выплатами. Напомним, что в Европе пилотный проект по внедрению нового типа социальных выплат по факту гражданства тестируют в Финляндии. Применять инновационный подход к социальным выплатам также собирается Голландия.

По мнению Талвика, безусловный основной доход поддерживают не только левые партии и политики. Введение нового типа соцгарантий снимет нагрузку с правительственных институтов и позволит гражданам больше времени уделять благотворительности и волонтерской работе, а значит, со временем принесет пользу обществу.

Исследование, проводимое Свободной партией, продлится до конца года. В нем примут участие социологи, демографы и эксперты в налоговой сфере.

Введение БОДа также обсуждает эстонская Партия зеленых, которая планирует провести в Таллине небольшой эксперимент с новым форматом выплат. Партийцы предполагают, что в пилотном проекте примет участие 1000 случайно отобранных граждан, каждый из которых будет ежемесячно получать по 400 евро. Эксперимент продлится 4 года. В отличие от Финляндии, в эстонском эксперименте смогут принять участие не только малоимущие и безработные жители.

Кроме того, в ноябре 2016 года активист Яанус Нурмоя составил петицию к эстонскому правительству с требованиям оценить возможность введения БОДа в стране. Пока проект собрал 558 подписей из необходимых для рассмотрения документа 1000, сообщает сайт Всемирной сети базового дохода (BIEN).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «В Эстонии рассмотрят возможность введения БОДа» на Finance.ua - 3.5
В Контексте Finance.ua