Украина свободно торгует с 45 странами мира


Украина свободно торгует с 45 странами мира

Украина с момента провозглашения своей независимости заключила с зарубежными государствами 16 соглашений о свободной торговле, которые покрывают территории 45 стран, — говорится в презентации Минэкономразвития, обнародованной замглавы МЭРТ — торгового представителя Натальи Микольской.

Как следует из материалов министерства, наиболее широкая зона свободной торговли была заключена между Украиной и Европейским Союзом. Официально ЗСТ вступит в силу с 1 сентября 2017 года, но по факту она на основании договоренностей между Киевом и Брюсселем применяется в полном объеме с 1 января 2016 г.

По данным Минэкономразвития, Соглашение о ЗСТ с Евросоюзом покрывает как торговлю товарами, так и торговлю услугами, государственные закупки, а также постепенное приведение законодательной базы Украины к европейским стандартам для интеграции в европейское экономическое пространство.

Помимо этого, как напоминают в МЭРТ, Украина имеет соглашение о свободной торговле с Канадой, которая включает в себя торговлю товарами и государственные закупки, Грузией (торговля товарами), Македонией (торговля товарами), Черногорией (торговля товарами и услугами), странами Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), а также странами Содружества независимых государств (причем с 1 января 2016 г. Россия в одностороннем порядке отказалась выполнять свои обязательства в рамках этого соглашения).

Также украинская бизнес-среда имеет возможность пользоваться генеральной системой преференций США, в рамках которой предусмотрен беспошлинный экспорт из Украины около 5 тыс. видов товаров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минэкономразвития
Рейтинг популярности материала «Украина свободно торгует с 45 странами мира» на Finance.ua - 2.7
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua