86
Фондовый обзор за неделю от ФК Сократ
— Кредит&Депозит
Небывалый рост отечественной экономики
В сентябре реальный валовый внутренний продукт в Украине вырос на 15%.
На прошлой неделе украинский фондовый рынок продолжил повышение по всему спектру наиболее ликвидных бумаг. Движущей силой рынка были данные о перспективах роста отечественной экономики и повышенный интерес к некоторым "голубым фишкам" со стороны крупных иностранных инвесторов.
СОКРАТ Индекс начал неделю с уверенного продолжения повышательной динамики, однако во второй половине недели темпы роста существенно замедлились и в пятницу прошла небольшая коррекция. По итогам недели СОКРАТ Индекс повысился на 4,97% до отметки 77,52 пункта, что стало новым максимальным значением с начала года.
Таблица 1. Структура торгов ценными бумагами в ПФТС
Объем торгов ценными бумагами в Первой фондовой торговой системе (ПФТС) незначительно снизился и составил 17,88 млн. грн., против 18,21 млн. грн. неделей ранее. На прошлой неделе инструменты с фиксированной доходностью взяли "матч-реванш" у паевых ценных бумаг. Объем торгов корпоративными облигациями увеличился на 61,16% и составил 9,21 млн. грн., а объем торгов "голубыми фишками", напротив, снизился почти в 2 раза и составил всего 5,25 млн. грн. Более чем в 1,7 раза увеличились обороты торгов опционами. Торги по государственным ценным бумагам не проходили.
Таблица 2. Котировки по "голубым фишкам"
Наиболее активный рост, сопровождавшийся высокими оборотами торгов, отмечался по акциям ОАО "Западэнерго" и ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод". Рост котировок акций "Западэнерго" на покупку и продажу составил 22,95% и 27,66% соответственно, а "Нижнеднепровского трубопрокатного завода" - 32,14% и 17,43% соответственно. Трейдеры связывают повышенный интерес к этим бумагам с появлением на рынке крупного иностранного инвестора.
Наибольший объем торгов прошел по акциям ОАО "Западэнерго" - более 1,9 млн. грн. Высокой популярностью среди инвесторов пользовались также акции ОАО "Укрнафта" и ОАО "Днепрэнерго", объем сделок с которыми составил 1,5 млн. грн. и 1,1 млн. грн. соответственно. При этом средневзвешенная стоимость акций "Укрнафты" повысилась еще на 11,5% до 28,62 грн. за акцию.
Основную поддержку росту рынка на прошлой неделе оказала публикация Госкомстата об уровне роста ВВП Украины за январь-сентябрь 2003 года, который составил 6,5%. При этом, неожиданностью для инвесторов стало небывалое значение этого показателя за сентябрь на уровне 15%. Номинальный ВВП по предварительной оценке за 9 месяцев 2003 года достиг 176 556 млн. грн., в том числе за сентябрь - 25 422 млн. грн. Воодушевленные успехом участники фондового рынка начали играть на повышение, что в результате и привело к общему росту рынка.
По словам министра экономики и по вопросам европейской интеграции Валерия Хорошковского, высокий показатель роста ВВП за сентябрь обусловлен совокупным результатом замедления роста этого показателя нынешним летом, хорошие показатели в агропромышленном комплексе в отношении поздних культур и продолжающийся рост промышленности. "В июне, июле и августе рост был приторможен. Этот тормоз плюс тенденция развития дало такой совокупный материал", - сказал министр.
Валерий Хорошковский пояснил, что в результате замедления роста ВВП из-за летнего спада в аграрном секторе Украины ожидалось "определенное резкое увеличение (рост ВВП), связанное с тем, что осенью те аграрные культуры, которые подходят к более позднему периоду, дадут определенный прирост: виды на урожай данных культур были достаточно хороши". Кроме того, "продолжает демонстрировать рост промышленность", что "вместе дало как бы на первый взгляд огромный результат", - дополнил он.
Прогнозируя возможный рост ВВП в октябре, министр отметил, что этот показатель "будет, безусловно, меньшим". По его словам, показатель стабилизируется и останется на уровне 7-8%. В то же время, он затруднился прогнозировать показатель инфляции на октябрь: "Сейчас об этом говорить сложно, потому что банковская система начинает демонстрировать новые тенденции, связанные с недостатком ресурсов". Однако Валерий Хорошковский считает, что октябрь еще не будет находиться под влиянием этой тенденции: "Мы уже начинаем ощущать это влияние, но я не вижу предпосылок для роста цен в следующем месяце". Вместе с тем министр не исключает "сезонных всплесков" в связи с подготовкой к декабрю, когда начнутся предновогодние покупки и "могут иметь место определенные скачки". "Но в целом, я думаю, что мы будем в рамках коридора до конца года", - резюмировал министр. По словам Хорошковского, в октябре ожидается падение цен на нефтепродукты, но, вместе с тем, возможно повышение цен на продукты питания, имевшие стабильную низкую цену летом.
Прогнозируя показатель роста ВВП в целом за год, мнения представителей правительства существенно разделились. Первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров высказал мнение, что в 2003 году экономика вырастет не менее чем на 6,5%. Премьер-министр Виктор Янукович, комментируя рост реального валового внутреннего продукта в январе-сентябре (на те же 6,5%), отметил, что "есть все возможности улучшить ситуацию до конца года". Впрочем, более конкретные цифры так и не удалось услышать, равно как и реакцию на "прогнозные" заявления г-на Азарова. В свою очередь, ведомство, которое, по идее, непосредственно отвечает за макроэкономическое прогнозирование в правительстве, озвучивает не столь оптимистические оценки. Начальник департамента Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Вадим Пищейко, отметил, что Минэкономики подтверждает свой ранее озвученный прогноз роста ВВП в 2003 году в размере 6%. Кроме того, в министерстве ожидают роста цен на уровне 7-7,2% по итогам года, отметил г-н Пищейко. Наиболее заметное влияние на уровень инфляции в последнем квартале окажут цены на муку и хлеб.
Котировки АДР украинских эмитентов
На прошлой неделе продолжился триумфальный рост котировок АДР-ов "Укрнафты", которые повысились еще на 20% - до уровня 30,00 евро. Остальные котировки АДР украинских эмитентов остались без изменений.
Украинские еврооблигации
По заявлению заместителя министра финансов Украины Анатолия Шаповалова, Министерство финансов считает нецелесообразным дополнительное размещение Украиной до конца нынешнего года еврооблигаций. С начала года правительство уже выпустило облигации на сумму $1млрд. (в том числе дополнительный выпуск еврооблигаций на $200 млн. в конце сентября) и не собирается проводить дополнительную эмиссию. Общий лимит на выпуск еврооблигаций в 2003 году составляет $1,1 млрд.
Котировки украинских еврбондов деноминированных в евро и долларовых бондов 2003 года повысились на 0,25%, а долларовые еврооблигации 2000 года - снизились на 0,55%.
По материалам: Сократ
Поделиться новостью