Подписание "угольного контракта" между США и Украиной инициировал лично Трамп, - СМИ


Подписание "угольного контракта" между США и Украиной инициировал лично Трамп, - СМИ

До конца года Украина планирует поставить из США 700 тыс. тонн угля. Первая партия американского антрацита обойдется Украине в 113 долларов за тонну, а на остальной объем цена может меняться. Это как минимум на 10-15 долларов дороже, чем стоимость угля, которая закладывается в тариф на электроэнергию для ТЭС, говорится в материале “РБК-Украина”.

Как сообщает издание со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров относительно подписания договора, вопрос поставок угля инициировал Трамп.

“Для американского лидера очень важно выполнить свои предвыборные обещания, касающиеся возрождения угольной промышленности в Штатах. В марте он подписал соответствующий указ, а теперь пытается найти стабильные рынки сбыта. Именно Трамп поднял эту тему при разговоре с Порошенко”, – заверил источник, знакомый с ситуацией изнутри.

“Если еще четыре года назад США экспортировали более 50 млн тонн энергетического угля, то к 2016 году этот показатель не превышал 20 млн тонн”, – отмечается на официальном сайте американского правительственного агентства Energy Information Administration (EIA).

Комментировать официально политическую составляющую сделки по импорту угля из США украинские чиновники отказались. Но на правах анонимности, в Кабмине не скрывают, что Украина готова “помочь” американским партнерам наладить рынок сбыта топлива.

“Трампу нужны быстрые и показательные результаты, в энергетике в частности. Американские партнеры обсуждали с украинской делегацией объем поставок, который может покрыть годовую потребность страны в антрацитовой группе. Добыча в Пенсильванском бассейне преимущественно происходит карьерным методом. Поэтому развернуть производство не так уж и сложно. Но наша делегация не была готова к этому разговору, поскольку американский уголь дорогой и высококалорийный”, – пояснил изданию источник в Кабмине.

В Минэнергоугля заверяют, что поставки угля из США – “идея не навязанная американским президентом, а необходимость”.

Несмотря на заверения о том, что Штаты могут поставлять в Украину значительные объемы угля, “Центрэнерго” заключило контракт не на миллионы тонн, а на 700 тыс. тонн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Минэнергетики Кабмин
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua