Мошенники не дремлют: Как пропадают деньги с банковских карт


Мошенники не дремлют: Как пропадают деньги с банковских карт

По данным Нацполиции, с начала года было зафиксировано 3000 обращений граждан о краже средств с банковских карт. Мошенники, как правило, выбирают жертву случайным образом. Чаще всего злоумышленники звонят и представляются сотрудниками банка, просят уточнить данные о банковских картах – пароли, пин-коды, CVV и другую информацию, которую никогда не спрашивают у своих клиентов настоящие банковские сотрудники.

По данным межбанковской ассоциации участников платежных систем ЕМА, в первом полугодии 2017 года система обмена банковской информации Exchange-online зафиксировала 570 случаев социальной инженерии (вымогательство по телефону и другим каналам), 448 краж средств через банкоматы, 217 CNP мошеннических операций (оплата в интернете, например через фишинговые сайты), 86 случаев мошенничества через интернет-банкинг и другие дистанционные каналы обслуживания, 62 кражи через поддельные POS-терминалы.

Читайте также: В соцсети пожаловались на новый вид мошенничества с картами Приватбанка

С начала этого года ЕМА обнаружила 79 мошеннических сайтов, за аналогичный период прошлого года – 112. Всплеск пришелся на первый квартал.

Для борьбы с социальной инженерией и фишинговыми сайтами банки, платежные системы и сайты, где размещаются платежные данные, стали обмениваться данными о мошенниках. Злоумышленников вносят в общий черный список на базе Exchange-online.

В первом полугодии участники платформы сформировали 1700 записей с телефонами и юридическими адресами злоумышленников, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Мошенники не дремлют: Как пропадают деньги с банковских карт» на Finance.ua - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua