939
Андрей Зинченко: скрытые смыслы или семиотика денежных знаков (часть 5)
— Мир
В прошлых публикациях (часть 1 ; часть 2 ; часть 3 ; часть 4) мы начали рассматривать вопросы дизайнерских решений валют мира.
В этом материале будут освещены необъясненные особенности отдельных дизайнов американских банкнот.
Символизм на долларах США при внимательном изучении ставит немало вопросов не только художественного, но и исторического плана. В одном из прошлых материалов мы обращали внимание на образ совы, усматриваемый на реверсе купюры в 2 доллара США. Сегодня внимательней изучим художественное решение уже в ином контексте.

Реверс 2 долларов США содержит почти репродукцию реально существующей картины Д. Трамбулла начала 19 века, где изображена сцена предложения к рассмотрению текста декларации независимости США, иногда называемая также подписанием декларации. Один из фундаментальнейших моментов истории США.

Картина носит практически документальный характер и является предметом исторических исследований. Все лица, изображенные на картине, известны поименно. Известно, кого именно хотел, смог и не смог изобразить художник.

Тогда почему же, говоря о репродукции реально существующей картины, я использовал слово «почти»? Ответ открывается после подробного сравнительного анализа реверса купюры и непосредственно официальной репродукции картины.
Авторы дизайна по неизвестным причинам добавили на купюру двух лиц, отсутствующих на оригинале картины, и изменили положение руки Эдварда Рутледжа – крайний стоящий справа.
Также в решение не попали несколько человек по краям картины.
И если вопрос отсутствия исторических деятелей, расположенных у краев оригинала картины, можно попытаться объяснить необходимостью вписать репродукцию в отведенное место аверса купюры с пропорциями, которые бы позволяли оставить узнаваемыми события оригинала (при этом необходимо помнить, что края репродукции на купюре по существующему мнению формируют отдельный образ и, вероятно, соблюдение художественной достоверности в части краев картины могло повредить его формированию – авт.), то появление неизвестных посторонних лиц в утвержденном решении оформления банкноты с репродукцией важнейшего события в истории государственного строительства США оставляет немало вопросов.
Основные отличия аверса банкноты номиналом в 2 доллара США и оригинала картины приведены ниже.

Примечательно, что данная картина не впервые репродуцировалась на американских деньгах. Впервые она появилась на реверсе 100 долларов США образца 1875 года и несоответствующие оригиналу персонажи присутствовали там уже тогда, как и некоторые другие элементы, отличающиеся от картины.
Фактически решение репродукции с реверса 2 долларов почти дублирует таковое на 100 долларах 1875 года – краевые персонажи в 1875 году были на местах в соответствии с картиной (при этом образа совы на этом образце не просматривается – авт.).
Можно было бы заподозрить случай, аналогичный с историческими деятелями на украинских гривнах.

И попробовать провести сравнительный анализ с портретом автора оригинала или причастных к созданию дизайна.
Но в случае с Д. Трамбуллом сходство явно отсутствует да и манипуляции с репродукцией одного из важнейших событий в истории страны могли закончиться совсем не однозначно, если только задумка не имела конкретных целей.

Таким образом вопрос о том, кто эти неизвестные люди, как они попали в официальное дизайнерское решение и что происходит в запечатлённый момент, остается открытым уже достаточно давно.
Ведь если состав присутствующих не совпадает с оригиналом, то есть вероятность, что на банкноте запечатлены несколько иные, нежели видится с первого взгляда, события.

Удивительная ситуация с учетом весьма трепетного отношения в США к процессу получения независимости и к этому историческому событию в частности.
С банкнотой номиналом 2 доллара США так же связана конспирологическая легенда. Существует версия, что, якобы, на репродукции рассматриваемой картины, изображенной на реверсе 2 долларов присутствует ни много ни мало, человек, которого некоторые считают первым президентом США афро-американского происхождения. Версия широко обсуждалась в англоязычной части сети и имеет немалое число сторонников. На купюре этот человек выглядит так.

По альтернативной версии в этом случае речь идет скорее всего о неоднозначной и несколько странной особенности формирования печатной матрицы, поскольку все лица оригинального события и картины известны поименно, и человек, изображенный на купюре в этом ракурсе, является вероятнее всего в соответствии с перечнем – Робертом Моррисом, который в жизни выглядел так.

Он был единственным в истории США суперинтендантом финансов.
Однако факт остается фактом – по какой-то неизвестной причине на реверсе 2-долларовой банкноты Моррис выглядит достаточно дискуссионно.
Таким образом в дизайне 2 долларов США достаточно высока концентрация неоднозначных, спорных и просто необъяснимых элементов, учитывая тот факт, что это не просто платежное средство, а и носитель репродукции важнейшего исторического события страны.
Андрей Зинченко, доктор философии в области экономики, доцент кафедры финансов Национального университета судостроения, магистр государственного управления (МРА)
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Где в мире живет больше всего миллиардеров
В Чехии выросло количество украинских беженцев после разрешения выезда мужчинам до 23 лет
Трамп сократил квоту на прием беженцев до 7,5 тысячи. Это самый низкий уровень за 40 лет
Еврокомиссия требует от Венгрии, Словакии и Польши отменить ограничения на украинский экспорт
Новые санкции принесут россии ежегодные потери на 50 миллиардов долларов — Зеленский
Дорогой шатдаун: сколько стоит Америке остановка работы правительства
