Андрей Зинченко: скрытые смыслы или семиотика денежных знаков (часть 5)


Андрей Зинченко: скрытые смыслы или семиотика денежных знаков (часть 5)

В прошлых публикациях (часть 1 ; часть 2 ; часть 3 ; часть 4) мы начали рассматривать вопросы дизайнерских решений валют мира.

В этом материале будут освещены необъясненные особенности отдельных дизайнов американских банкнот.

Символизм на долларах США при внимательном изучении ставит немало вопросов не только художественного, но и исторического плана. В одном из прошлых материалов мы обращали внимание на образ совы, усматриваемый на реверсе купюры в 2 доллара США. Сегодня внимательней изучим художественное решение уже в ином контексте.

Реверс 2 долларов США содержит почти репродукцию реально существующей картины Д. Трамбулла начала 19 века, где изображена сцена предложения к рассмотрению текста декларации независимости США, иногда называемая также подписанием декларации. Один из фундаментальнейших моментов истории США.

Картина носит практически документальный характер и является предметом исторических исследований. Все лица, изображенные на картине, известны поименно. Известно, кого именно хотел, смог и не смог изобразить художник.

Тогда почему же, говоря о репродукции реально существующей картины, я использовал слово «почти»? Ответ открывается после подробного сравнительного анализа реверса купюры и непосредственно официальной репродукции картины.

Авторы дизайна по неизвестным причинам добавили на купюру двух лиц, отсутствующих на оригинале картины, и изменили положение руки Эдварда Рутледжа – крайний стоящий справа.

Также в решение не попали несколько человек по краям картины.

И если вопрос отсутствия исторических деятелей, расположенных у краев оригинала картины, можно попытаться объяснить необходимостью вписать репродукцию в отведенное место аверса купюры с пропорциями, которые бы позволяли оставить узнаваемыми события оригинала (при этом необходимо помнить, что края репродукции на купюре по существующему мнению формируют отдельный образ и, вероятно, соблюдение художественной достоверности в части краев картины могло повредить его формированию – авт.), то появление неизвестных посторонних лиц в утвержденном решении оформления банкноты с репродукцией важнейшего события в истории государственного строительства США оставляет немало вопросов.

Основные отличия аверса банкноты номиналом в 2 доллара США и оригинала картины приведены ниже.

Примечательно, что данная картина не впервые репродуцировалась на американских деньгах. Впервые она появилась на реверсе 100 долларов США образца 1875 года и несоответствующие оригиналу персонажи присутствовали там уже тогда, как и некоторые другие элементы, отличающиеся от картины.

Фактически решение репродукции с реверса 2 долларов почти дублирует таковое на 100 долларах 1875 года – краевые персонажи в 1875 году были на местах в соответствии с картиной (при этом образа совы на этом образце не просматривается – авт.).

Можно было бы заподозрить случай, аналогичный с историческими деятелями на украинских гривнах.

И попробовать провести сравнительный анализ с портретом автора оригинала или причастных к созданию дизайна.

Но в случае с Д. Трамбуллом сходство явно отсутствует да и манипуляции с репродукцией одного из важнейших событий в истории страны могли закончиться совсем не однозначно, если только задумка не имела конкретных целей.

Таким образом вопрос о том, кто эти неизвестные люди, как они попали в официальное дизайнерское решение и что происходит в запечатлённый момент, остается открытым уже достаточно давно.

Ведь если состав присутствующих не совпадает с оригиналом, то есть вероятность, что на банкноте запечатлены несколько иные, нежели видится с первого взгляда, события.

Удивительная ситуация с учетом весьма трепетного отношения в США к процессу получения независимости и к этому историческому событию в частности.

С банкнотой номиналом 2 доллара США так же связана конспирологическая легенда. Существует версия, что, якобы, на репродукции рассматриваемой картины, изображенной на реверсе 2 долларов присутствует ни много ни мало, человек, которого некоторые считают первым президентом США афро-американского происхождения. Версия широко обсуждалась в англоязычной части сети и имеет немалое число сторонников. На купюре этот человек выглядит так.

По альтернативной версии в этом случае речь идет скорее всего о неоднозначной и несколько странной особенности формирования печатной матрицы, поскольку все лица оригинального события и картины известны поименно, и человек, изображенный на купюре в этом ракурсе, является вероятнее всего в соответствии с перечнем – Робертом Моррисом, который в жизни выглядел так.

Он был единственным в истории США суперинтендантом финансов.

Однако факт остается фактом – по какой-то неизвестной причине на реверсе 2-долларовой банкноты Моррис выглядит достаточно дискуссионно.

Таким образом в дизайне 2 долларов США достаточно высока концентрация неоднозначных, спорных и просто необъяснимых элементов, учитывая тот факт, что это не просто платежное средство, а и носитель репродукции важнейшего исторического события страны.

Андрей Зинченко, доктор философии в области экономики, доцент кафедры финансов Национального университета судостроения, магистр государственного управления (МРА)

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Архивы:2020 2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua