Государство не сможет покрыть свои расходы на ПриватБанк - эксперт


Государство не сможет покрыть свои расходы на ПриватБанк - эксперт

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко прокомментировал текущую ситуацию вокруг Приватбанка и возможные сценарии ее урегулирования (прямая речь):

«Для удержания Приватбанка на плаву уже потрачено свыше 5% ВВП. Могли ли украинские налогоплательщики избежать этих расходов? Да, могли бы, если бы были четкие проверки со стороны НБУ еще раньше – год, два, пять назад.

Хотя правда и то, что в 2014-2015 годах были очень значительные риски для устойчивости всей банковской экономики из-за резкого ухудшения качества кредитных портфелей после потери гривной двух третей своей стоимости. Украина не была исключением: когда идет девальвация национальной денежной единицы, фактически всегда ухудшается качество банковских активов.

Была ли альтернатива [национализации Приватбанка]? Мне кажется, что не было. Too big to fail.

Как минимизировать расходы украинских налогоплательщиков? Несколько вещей.

Во-первых, чем меньше этот банк будет находиться в руках государства, тем лучше, поскольку меньшие потери будут понесены. Хотя бы с точки зрения того, что государственный менеджмент менее эффективен, чем частный в стране с высокими рисками коррупции.

Во-вторых, чтобы предотвратить повторение проблемы, следует четко разобраться, как ситуация дошла до такого состояния.

В-третьих, необходимо работать с экс-владельцами относительно погашения портфелей.

В-четвертых, не стоит надеяться, что все затраты, понесенные на поддержку банка, – а это около 5,5 млрд долл, – удастся вернуть.

Это не удавалось даже в более развитых странах. Характерный пример – скандинавский кризис, где в национализированных банках потери достигали около 30% внесенной суммы. И вряд ли Украина будет здесь исключением. То есть даже если бы повторился скандинавский опыт, объем потерь мог бы составить под 2 млрд долл.

Теоретически корпоративный портфель Приватбанка можно продать. Вопрос – с каким дисконтом и кому.

По оценкам международных рейтинговых агентств, Украина находится на пять ступеней ниже инвестиционного уровня, и поэтому я не стал бы ждать значительного спроса на такой актив.

Учитывая бизнес-климат, высокую номинальную стоимость актива и политическую составляющую, которая присутствует или может присутствовать, продажа портфеля иностранцу выглядит фактически невозможной. По моему мнению, вероятность такого сценария ничтожна. Хотя, пожалуй, теоретический шанс есть.

Было бы неплохо создать банк с плохими активами и вывести в него соответствующие активы (как и активы других банков). Возможно ли это в случае с Приватбанком – не готов сказать.

Это дало бы возможность оздоровить то, что осталось, и вывести потом на приватизацию, чтобы минимизировать потери налогоплательщиков».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua