Как обеспечить энергобезопасность Украины
Украина продолжает оставаться энергодефицитной страной, критически зависящей от импорта энергетического сырья.
Украино-российский конфликт и экономическое давление со стороны России наглядно показали, что зависимость нашей страны от внешних поставок энергоресурсов находится на недопустимо высоком уровне, и может привести к системному кризису государства.
До сих пор в Украине не разработана энергетическая стратегия, и нет ответов на главный вопрос: как повысить уровень энергообеспечения страны за счет внутренних источников и роста энергоэффективности?
Энергообеспечение – как политика
Как показывает опыт развитых стран, стабильное обеспечение энергоресурсами рассматривается как часть внешней политики. При этом обязанности госорганов, направленные на энергообеспечение государства, как правило, закрепляются на законодательном уровне. Конечной целью является продвижение интересов в сфере энергетики за пределами страны.
В случае Украины, первостепенной задачей всех причастных к этому вопросу органов власти является укрепление энергетической безопасности страны, повышение надежности энергообеспечения, снятие угроз для функционирования энергорынка.
На импортной игле
Не секрет, что Украина сейчас полностью зависит от импорта энергоресурсов. Импортируется все: природный газ, нефть, нефтепродукты, ядерное топливо, и даже уголь. Оборудование для традиционной и альтернативной энергетики также покупается за границей.
За последние семь лет импорт энергоресурсов обошелся Украине в 120 млрд долл. Покупка энергоресурсов обходится стране 15-20 млрд долларов ежегодно. Импорт только природного газа в 2012 году обошелся Украине в 14 млрд долларов.
В условиях экономического и военного противостояния особенно опасным выглядит высокий уровень зависимости Украины от поставок энергоносителей из России.
Из России в Украину завозится 70% ядерного топлива. 62% импорта угля и 17% импорта нефтепродуктов приходится на Россию.
Положительным моментом можно считать отказ нашей страны от импорта российского газа. Еще несколько лет назад большая часть потребляемого в Украине газа также импортировалась из России.
Энергозатратная экономика
Украинская экономика крайне энергозатратна. На производство единицы продукции Украина тратит в 8 раз больше энергии, чем в странах, внедряющих программы энергосбережения. Для того чтобы заработать 1000 долл. ВВП, Украина тратит энергоресурсов в 4 раза больше, чем в Польше, в 5 раз больше, чем в Литве, и в 8 раз больше, чем в Германии.
Ситуация с использованием природного газа еще хуже. На производство 1000 долл. ВВП Украина расходует газа в 4 раза больше, чем Румыния и Литва, в 9 раз больше Польши, и в 13 раз больше Германии. Имея размер ВВП в 5 раз меньше, чем у Польши, в 2016 году Украина потребила природного газа в 2 раза больше.
Поэтому внедрение энергосберегающих технологий открывает перспективу значительного снижения расходов на энергоресурсы.
Поэтому внедрение энергосберегающих технологий открывает перспективу значительного снижения расходов на энергоресурсы.
По оценкам экспертов Американской торговой палаты, Украина может экономить на энергоресурсах 11 млрд долл. ежегодно, в том числе в промышленности – 6 млрд долл., и в коммунальном секторе – 4 млрд долл. в год.
Национальной программой энергоэффективности до 2020 года запланировано снизить конечное внутреннее энергопотребление на 9%.
Газовый капкан
Попытки России построить газопроводы Северный поток-2 и Турецкий поток создают дополнительные риски в вопросе энергообеспечения не только для Украины, но и для стран Центральной Европы.
Строительство Северного потока-2 приведет к тому, что основная точка поступления газа в страны Евросоюза переместится в Германию, где планируется создать хаб по приемке российского газа.
У стран Центральной и Восточной Европы сразу возник резонный вопрос, достаточно ли в Германии инфраструктуры, чтобы принимать запланированные объемы газа, и затем эффективно перенаправлять его потребителям в другие страны ЕС.
По мнению экспертов, Северный поток-2 создаст перегрузки в газопроводах из Германии в страны Восточной Европы. Это приведет к нарушению стабильного обеспечения газом стран Восточной Европы, и может создать предпосылки для возвращения контроля Газпрома над их газовыми рынками.
Что касается Украины, наша страна может потерять не только доходы от транзита российского газа, но и возможность закупать газ в странах ЕС.
Помогут внутренние резервы
Повысить уровень самообеспечения энергоресурсами можно за счет разработки внутренних резервов. Украина располагает достаточно мощными запасами энергетических ресурсов. Запасы природного газа составляют около 1 трлн кубометров (хватит на 30 лет — авт.), нефти – около 200 млн тонн (на 90 лет — авт.). Запасы бурого угля составляют около 8 млрд тонн, хватит на 300 лет. Запасы сланцевого газа – около 5 трлн кубометров.
При себестоимости добычи природного газа в 30-40 долларов, наша страна продолжает закупать импортный газ, среднегодовая стоимость которого в 2012 году превышала 430 долларов. Более рационально было бы потратить деньги на геологоразведку и создать условия для увеличения добычи газа внутри страны. Задача увеличить добычу на 10 млрд кубометров и выйти на уровень самообеспечения страны газом, видится вполне реальной.
Похожая ситуация и с обеспечением углем. Оккупация части Донбасса привела к появлению дефицита в стране энергетических углей. Недостающий уголь начали искать в ЮАР, Австралии, США и других странах, находящихся от Украины за тридевять земель. Придумали формулу Роттердам+. И в результате увеличили закупки угля в России.
Более перспективно было бы нарастить добычу угля в Западной Украине и на подконтрольных территориях Донбасса, и переоборудовать ТЭС на использование этих углей. А государство могло бы помочь в финансировании переоснащения тепловых электростанций. Это обойдется значительно дешевле и будет экономически более выгодно, чем закупать уголь в Австралии.
На сегодняшний момент Украина импортирует около 80% нефтепродуктов, в то время как мощности нефтеперерабатывающих заводов позволяют полностью обеспечить страну нефтепродуктами.
Конечно, потребуются инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов и в наращивание добычи нефти. Но эти расходы, в конечном итоге, приведут к росту отечественной экономики и снижению расходов на импорт топлива.
Восточный газовый хаб
Перспективным проектом для роста сотрудничества с ЕС в энергетической сфере является создание на базе украинских хранилищ газового хаба, который будет способствовать повышению энергобезопасности и Украины и Евросоюза.
Наличие на границе с ЕС самых больших по вместимости газовых хранилищ, с перспективой увеличения их емкости, привлекают крупных операторов европейского газового рынка. Преимущества использования украинских хранилищ газовыми трейдерами заключаются в возможности зарабатывать на сезонных колебаниях цен на европейском газовом рынке. Поэтому Украина имеет шанс стать одной из площадок по торговле газом в Европе.
Интеграция Украины в европейскую систему газообеспечения позволит повысить транзитный потенциал нашей страны, обеспечить стабильную поставку газа в Украину из стран ЕС, повысить уровень интеграции с Евросоюзом в энергетической сфере, обеспечить рост иностранных инвестиций и синхронизацию работы украинской ГТС и Европейской сети системных операторов поставки природного газа.
Вето Северному потоку-2
Недавние исследования показали, что строительство Северного потока-2 в целом окажет негативное воздействие на благосостояние Евросоюза. Тринадцать европейских стран выступили против строительства нового газопровода и предложили наделить представителей ЕС правом вести переговоры с Россией относительно целесообразности его строительства.
Начало переговоров между ЕС и Россией по вопросу Северного потока-2 позволит как минимум отсрочить начало его строительства. А принципиальная позиция европейских стран может привести к заморозке строительства газопровода, принимая во внимание, что это проект сугубо политический.
У России, наоборот, есть интерес как можно быстрее завершить строительство Северного потока-2, чтобы иметь рычаги давления на переговорах с Украиной по новому транзитному договору.
Потому для обеспечения энергетической безопасности Украине совместно со странами ЕС желательно приложить максимум усилий для блокировки строительства газопровода.
Сергей Савенко
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью