Александр Рудь: доступное жилье – вопрос времени или несбывшаяся мечта?


Александр Рудь: доступное жилье – вопрос времени или несбывшаяся мечта?

«Открывается охота за доступными квадратными метрам…» – очередной красивый рекламный лозунг или реальность, которая уже близко для большинства украинцев? Коротко о ситуации и дальнейших инвестиционных перспективах на рынке столичной жилой недвижимости.

Стабильно растущий рынок недвижимости – это зеркальная проекция здоровой экономики любой страны. Недвижимость как инвестиционный инструмент уже много лет подряд заслуживает пальму первенства для консервативных инвесторов, которые предпочитают относительно низкую доходность, но при этом достаточно стабильную.

Ограниченность в выборе доступных инвестиционных инструментов для сохранения/приумножения накопленного капитала и нестабильность банковской системы в Украине и позволяет простым украинцам, скопившим n-ю сумму средств, почувствовать себя полноценными инвесторами.

Да, многие покупают жилье в связи с жизненными обстоятельствами, но есть те, которые в первую очередь рассматривают данный актив как постоянный пассивный инвестиционный доход.

Где дно?

Согласно международному исследованию Global House Price Index, по уровню падения за 2016 год первое место в мире заняла Бразилия, а второе – Украина.

После относительной стабилизации в 2012 году, в 2014 году рынок недвижимости пошел в крутое пике: цены на квартиры в долларовом эквиваленте падали на 2% ежемесячно.

В 2017 году наблюдается постепенное снижение темпов падения примерно по 0,2-0,5% в мес., что может сигнализировать об относительной стабилизации цен к началу 2018 года.

Однако Украина продолжает оставаться одной из самых дорогих в Европе по стоимости ипотеки, что составляет сейчас около 20% годовых.

Негативное влияние также оказывает крайне низкая покупательная способность населения, так как большинство доходов украинцев все-таки привязаны к гривне.

Так, в 2013 году достойные предложения на однокомнатную квартиру ценой ниже 55 тыс. долл. редко встречались. При курсе 8 грн/долл. это было 440 тыс. грн. Сейчас застройщики предлагают вполне адекватные «однушки» за 36 тыс. долл., однако при курсе 26 грн/долл это составляет 936 тыс. грн.

Да, очевидно, что в выигрыше те кто, держал свои сбережения в валюте, они могли в среднем сэкономить 30-35% при покупке жилья.

Для тех, кто держал сбережения в национальной валюте, покупка квартиры стала дорогостоящим мероприятием. Среднестатистическому украинцу с з/п в 10 000 грн придется ее откладывать больше 10 лет не тратя на другие потребности.

Спрос/предложение

Цены падают, а девелоперы строят новые объекты темпами, опережающими спрос. В итоге выиграют покупатели, а вот застройщики могут получить финансовые проблемы и недострои.

Новый «пузырь» или грамотный расчет застройщиков – все больше закрадываются такие мысли у покупателей столичной недвижимости при очередном походе в отдел продаж новых ЖК.

Несмотря на отсутствие резких колебаний цен на рынке недвижимости, ожидания продавцов и покупателей достаточно сильно разнятся.
Продавцы надеятся как на стабилизацию цен на недвижимости, так и в целом на рост экономики.

В то же время, покупатели надеются, что цены на недвижимость продолжат снижаться, поэтому вкладывать сохраненные деньги в квартиры не спешат.

Более того, большие объемы предложений настораживают потенциальных покупателей. Ведь многие из девелоперов вкладывают средства в строительство новых объектов, получив прибыль с тех, строительство которых начато ранее (иногда еще незавершенных до конца — авт.).

При этом строители вынуждены снижать цены на «старые» объекты, чтобы стимулировать покупателей и выдерживать график финансирования.

Подытоживая, при кризисных явлениях в экономике сектор недвижимости одним из первых ощущает на себе последствия, и, наоборот, при восстановлении, недвижимость и строительство восстанавливается в числе последних.

Рынок буквально реагирует на все изменения в ситуации в Украине: например, обострение ситуации на Донбассе – люди приостанавливают или отменяют сделки с недвижимостью, упал курс гривны – спрос на квартиры падает.

Во всем мире выгодные условия ипотеки подстегивают рост рынка недвижимости. К примеру, в США процентная ставка по ипотеке может колебаться в пределах 3-5% (зависимо от суммы начального взноса и длительности кредита). При этом если в Украине получить можно не дольше, чем на 15 лет, в США ипотеку можно выплачивать 30 лет.

Александр Рудь, руководитель по корпоративному бизнесу Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Недвижимость
Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua