Лариса Побережнюк: как получить земельный участок бесплатно и не платить взяток — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Лариса Побережнюк: как получить земельный участок бесплатно и не платить взяток

Недвижимость
7381
Земля является объектом права собственности Украинского народа, провозглашает статья 13 Конституции Украины. Это общий принцип, но как получить земельный участок конкретному гражданину?
Статья 121 Земельного кодекса Украины устанавливает, сколько гектаров может получить бесплатно каждый гражданин Украины из земель государственной или коммунальной собственности. Размеры, на которые могут претендовать граждане, варьируют от 0,01 га до размера средней земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета, а это может быть как 2 га, так и 4 га. Такая разница заключается в различном целевом назначении земельных участков.
Если человек решил заняться фермерством, он имеет право получить бесплатно земельный участок в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где будет находиться фермерское хозяйство.
В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории соответствующего совета размер земельной доли (пая) определяется как средний по району.
Для ведения личного крестьянского хозяйства бесплатно можно получить не более 2,0 га. Для ведения садоводства – не более 0,12 гектара, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 гектара, в поселках – не более 0,15 гектара, в городах – не более 0,10 гектара, для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара, для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара.
Стоит обратить внимание на то, что в соответствии с частью 4 статьи 116 ЗКУ каждый гражданин Украины имеет право получить земельный участок бесплатно в собственность в пределах вышеупомянутых норм один раз по каждому виду использования.
То есть, получение лицом земельного участка для ведения фермерского хозяйства не лишает лицо права получить земельный участок для ведения личного крестьянского хозяйства бесплатно.
То есть, каждый гражданин Украины имеет право получить в частную собственность до шести земельных участков различного целевого назначения.
К кому обратиться?
Получить земельный участок теоретически гражданин сможет в любом населенном пункте Украины. Почему теоретически, так как земельный участок должен быть свободным, местоположение земельного участка должно отвечать требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, а также генеральным планам населенных пунктов, другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных единиц, проектов землеустройства относительно благоустройства территории населенных пунктов, утвержденных в установленном законом порядке.
Для получения земельного участка, расположенного в городе, селе или поселке, следует и обращаться в соответствующий городской, сельской или поселковый совет. В случае же если выбранный земельный участок относится к землям общей собственности территориальной общины, обращаться необходимо в областной или соответствующий районный совет.
Если же окажется, что земельный участок сельскохозяйственного назначения находится не в коммунальной собственности, а в государственной, необходимо обратиться в соответствующее управление Госгеокадастра. Исключение составляет Киевская городская государственная администрация, которая в пределах собственной территории передает земельные участки из земель государственной собственности в собственность или в пользование для всех нужд.
Перечень документов
Перечень документов, который необходимо подать в избранный орган власти, на первый взгляд довольно простой. Заявитель подает ходатайство произвольного содержания в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, выбрав из тех, которые указаны выше.
В ходатайстве указывает ориентировочный размер земельного участка и его целевое назначение. К ходатайству прилагаются графические материалы, на которых указано желаемое месторасположение земельного участка, согласование землепользователя (в случае изъятия земельного участка, находящегося в пользовании других лиц) и документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве или наличие образования, полученного в аграрном учебном заведении (в случае предоставления земельного участка для ведения фермерского хозяйства).
Графические материалы можно получить самым простым способом, воспользовавшись гугл картами. Для идентификации личности, также подаются копия паспорта и копия регистрационного номера учетной карточки плательщиков налогов (идентификационного номера).
 
Законом запрещается требовать дополнительные материалы и документы.
После того как ходатайство подано, его должны рассмотреть в месячный срок и предоставить разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или предоставить мотивированный отказ в его предоставлении.
Часть 7 статьи 118 Земельного кодекса предусматривает исключительно такое основание отказа в предоставлении разрешения: несоответствие места расположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных единиц, проектов землеустройства по упорядочению территорий населенных пунктов, утвержденных в установленном законом порядке.
В том случае, если в месячный срок со дня регистрации ходатайства ответ не предоставлен, а именно не предоставлено ни разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка, ни мотивированного отказа в его предоставлении, то лицо, заинтересованное в получении бесплатно в собственность земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности, в месячный срок со дня истечения указанного срока имеет право заказать разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка без предоставления такого разрешения, о чем письменно сообщает в соответствующий орган.
В таком случае нужно обязательно приложить к письменному уведомлению договор на выполнение работ по землеустройству относительно отвода земельного участка.
Согласование и утверждение проекта землеустройства
Проект отвода земельного участка разрабатывается по заказу граждан субъектами хозяйствования, которые являются исполнителями работ по землеустройству, в сроки, обусловленные соглашением сторон.
После разработки проект землеустройства по отводу земельного участка должен быть согласованным.
Существуют обязательные согласования и исключительные.
Обязательно необходимо согласовывать проект с территориальным органом центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений (Госгеокадастром).
Если же проект землеустройства по отводу земельного участка в пределах населенного пункта или земельного участка за пределами населенного пункта, на котором расположен объект строительства или планируется размещение такого объекта подается также на согласование в структурные подразделения районных, Киевской городской государственной администрации в сфере градостроительства и архитектуры.
Исключительные согласования необходимы в случаях, если земельный участок расположен на территории природно-заповедного фонда, памятников культурного наследия, земель историко-культурного назначения, лесного фонда, водного фонда.
Если предоставление земельного участка планируется осуществить за счет особо ценных земель, земель лесного фонда, а также земель водного фонда, природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, проект землеустройства подлежит обязательной экспертизе, которая проводится Госгеокадастром.
После согласований земельный участок регистрируется в Государственном земельном кадастре. И уже вместе с выпиской из Государственного земельного кадастра проект землеустройства представляется на утверждение в орган, предоставивший разрешение на его изготовление. Последний шаг – это регистрация права собственности в органах Министерства юстиции или у нотариуса.
Итак, преодолеть весь путь непросто, но возможно. Главное помнить, как преодолеть основные «подводные камни», а именно, никто не имеет права требовать «типичные» графические документы или возвращать последние в связи с тем, что они взяты из публичной кадастровой карты или карты гугл.
Перечень документов, которые подаются вместе с ходатайством, четко определен. Никаких дополнительных экспертиз или исключительных согласований, кроме четко предусмотренных законом, требовать должностные лица не имеют права. В случае немотивированного отказа гражданин Украины имеет право обжаловать такое решение в суде.
Лариса Побережнюк, управляющий партнер ПГ «Побережнюк и партнеры»
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас