В Антимонопольном комитете заявили, что "Борисполь" предоставлял скидки только МАУ


В Антимонопольном комитете заявили, что "Борисполь" предоставлял скидки только МАУ

Государственное предприятие “Международный аэропорт “Борисполь” в течение 2013-2016 гг. предоставляло скидки к аэропортовым сборам только ЧАО “Международные авиалинии Украины” (МАУ, Киев), говорится в опубликованных на днях рекомендациях Антимонопольного комитета Украины от 14 июня этого года.

“Другим авиаперевозчикам скидки к аэропортовым сборам не предоставлялись”, – констатируется в документе.

АМКУ напоминает, что в Украине с конца 2012 года решением Мининфраструктуры и Минэкономразвития руководителям аэропортов было разрешено предоставлять авиакомпаниям скидки к аэропортовым сборам до 80%. Речь идет о сборах за посадку-взлет; за обслуживание пассажиров в аэровокзале; за обеспечение авиационной безопасности и за сверхнормативную стоянку воздушных судов.

Антимонопольное ведомство отмечает, что в рамках исследования рынка пассажирских авиаперевозок запрашивало у министерств обоснование этих скидок, однако не получило его.

“Предоставление возможности руководителям аэропортов применять … до 80% скидки к аэропортовым сборам при отсутствии расчетов экономической эффективности…, а также без анализа влияния на рынки предоставления специализированных услуг в аэропортах Украины и на рынки перевозок пассажиров авиационным транспортом может свидетельствовать о необоснованно завышенном размере предельных ставок аэропортовых сборов”, – считает АМКУ.

По результатам исследования вопроса предоставления таких скидок комитет установил, что некоторые аэропорты одним авиаперевозчикам предоставляют такие скидки на регулярные рейсы, другим нет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы