Нацбанк зарядился пессимизмом


Нацбанк зарядился пессимизмом

Регулятор решил не снижать учетную ставку, сохранив ее на уровне 12,5%, и ухудшил прогноз роста ВВП – экономика вырастет в 2017 году всего на 1,6%. Аналитики считают действия регулятора оправданными, но до конца года учетная ставка должна снизиться на 1-1,5 процентных пункта.

Смена ориентиров

Текущая инфляция оказалась настолько высокой, что НБУ остановил процесс снижения учетной ставки. «Правление приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 12,5%. Это связано с необходимостью нивелировать риски для достижения целей по инфляции в 2017-2018 годах», – заявил вчера и.о. главы НБУ Яков Смолий. Учетная ставка находилась на уровне 14% с октября 2016-го по март 2017-го, но в апреле ее неожиданно снизили до 13%, а в мае – до 12,5%.

Главная причина прекращения снижения учетной ставки на фоне сохранения инфляционного прогноза в 9,1% по итогам года – ускорение инфляции последних 12 месяцев до 13,5% в мае. «Это было обусловлено прежде всего подорожанием сырых продуктов питания. Повышение цен на мясные и молочные продукты на мировом рынке активизировало экспорт отечественной продукции, в результате чего ее предложение на внутреннем рынке сократилось. А потеря части урожая вследствие весенних заморозков и увеличение предложения дорогой импортной продукции отразились на внутренних ценах на овощи и фрукты», – сказал Яков Смолий.

Еще в начале года НБУ повысил прогноз роста ВВП с 2,5% до 2,8%, но торговая блокада ОРДЛО смешала карты и привела к снижению прогноза роста ВВП до 1,9%. Теперь же рост ВВП ожидается всего на 1,6%. Пересмотрены и другие макропрогнозы. Базовая инфляция окажется лучше – 6,1%, чем ожидалось (6,5%), как сальдо текущего счета – минус $4,1 млрд (-$4,3 млрд), или платежного баланса – $1,8 млрд ($0,7 млрд). «В нынешних прогнозах мы учли и потери части урожая, и остаточный эффект от блокады ОРДЛО», – сказал замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

В Нацбанке снизили аппетиты по сумме траншей МВФ вместо обещанных $4,5 млрд. «Мы рассчитываем на выделение $3 млрд. Предоставление одного транша, скорее всего, будет перенесено на следующий год», – сказал Яков Смолий. В результате золотовалютные резервы вырастут до $20 млрд, а не до ожидаемых $21,1 млрд. Это подтверждается новостями из парламента и правительства. Депутаты вернутся к вопросу пенсионной реформы после каникул.

Все идет по плану

Нынешние шаги регулятора для рынка не были неожиданностью. «Решение не снижать ставку связано с ростом инфляционных рисков. На данный момент инфляционная траектория по индексу потребительских цен превышает прогноз НБУ, опубликованный в апрельском «Инфляционном отчете», приблизительно на 1,5 п.п.: ожидания по июню – около 15% против прогнозировавшихся в апреле 13,5%», – считает главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов. По его словам, в 12-месячной перспективе потребительская инфляция должна существенно замедлиться, ее недавнее ускорение сверх прогнозного уровня создает неопределенность. «Этим и обусловлена осторожность центробанка в вопросе снижения ставки», – поясняет Алексей Блинов.

Дмитрий Сологуб ранее говорил FinClub, что апрельского снижения учетной ставки аналитики не ожидали. «10 из 12 аналитиков сказали Bloomberg, что ставка не снизится, один спрогнозировал снижение до 13%, а один – до 13,5%», – рассказывал он о снижении ставки в середине апреля.

При этом до конца года аналитики ожидают дальнейшее снижение ставок. «Еще возможно небольшое снижение ставки до 11,5-12% на конец года», – считает Алексей Блинов. В начале июня главный экономист Dragon Capital Елена Белан прогнозировала учетную ставку до 11%.

Темпы пошли на спад

Пересмотр макропоказателей свидетельствует об ухудшении ожиданий регулятора. «С точки зрения реального ВВП этот пересмотр является более агрессивным, чем недавний просмотр, сделанный Кабмином (+1,9%)», – говорит руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен. Но даже такие оценки лучше, чем ожидания некоторых аналитиков. «Наш прогноз более консервативный – рост на 1,2%. Мы его пересмотрели с 2,3%», – говорит Александр Вальчишен.

При этом он уточнил, что очевидные риски для экономики на горизонте трех-шести месяцев не просматриваются. «Официальных резервов достаточно для поддержания желаемой политики, которая заключается в минимизации валютных колебаний», – уточнил Александр Вальчишен.

Но есть и более оптимистичные оценки. Во второй половине июня аналитики Dragon Capital прогнозировали замедление роста ВВП во II квартале, после чего начнется восстановление. «Замедление будет вызвано дальнейшим ухудшением показателей промышленности вследствие разрыва экономических связей с Донбассом. Тем не менее, с учетом восстановления внутреннего спроса, рост ВВП в этом году составит 2,2%. Мы рассчитываем, что восстановление внутреннего спроса, в частности, потребления домохозяйств, продолжится и в следующем году, в результате чего рост реального ВВП ускорится до 3,3%», – поясняла тогда Елена Белан.

Виктория Руденко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua