В "Нафтогазе" рассказали, чем чревато невыполнение решения Стокгольмского арбитража для "Газпрома"


В "Нафтогазе" рассказали, чем чревато невыполнение решения Стокгольмского арбитража для "Газпрома"

“Газпром” будет вынужден выполнять решение Стокгольмского арбитража, иначе потеряет активы за рубежом, в частности газ, поставляемый в Европу. Об этом заявил коммерческий директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко.

“Мы не видим вариантов для “Газпрома” не выполнить решение Стокгольмского арбитража. Ситуация отличается от, например, ЮКОСа, потому что мы здесь должны говорить не о России, а о “Газпроме”. Это корпорация, юридическое лицо, у которого есть активы за рубежом, нет ни одного суверенного иммунитета. “Газпром” будет вынужден выполнять решение”, – сказал Витренко.

По его словам, арбитраж еще не вынес окончательный вердикт, но каких-то неприятных решений для Украины ожидать не следует.

Справка Finance.UA:

  • Украинский Национальный нефтегазовый холдинг “Нафтогаз Украины” начал судебные разбирательства с российским “Газпромом” по двум контрактам: по транзиту российского газа в ЕС через территорию Украины и купли-продажи Украиной российского газа.
  • 1 июня Стокгольмский арбитраж принял промежуточное решение в пользу “Нафтогаза”, пересмотрев цены по заключенному в 2009 году контракту на закупку газа у российского монополиста с учетом рыночных условий.
  • Кроме того, Стокгольмский суд отменил требование “Газпрома”, согласно которому Украина должна была каждый год закупать 52 миллиарда кубометров газа, или оплачивать его стоимость, при этом не выбирая весь объем (принцип “бери или плати”).
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua