Какие скрытые налоги вынуждены платить украинцы


Какие скрытые налоги вынуждены платить украинцы

При покупке бытовой техники и электроники украинцы отчисляют дополнительные деньги за «частную копию» и на получение заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Далеко не все знают, что в стоимость планшетов, мобильных телефонов, телевизоров и других товаров добавляется сбор за так называемую авторскую копию. Это предусмотрено законом об авторском праве и постановлением правительства.

Этот сбор является квази-налогом, который платит потребитель за возможность сделать копию какой-то песни с помощью того или иного устройства. Эти средства получают организации коллективного управления (ОКУ), которые позже должны разделить их между авторами.

Данный вид налога имел место еще в доцифровую эпоху, когда с помощью, например, видеоплееров покупателями делались копии на видеокассеты. Современная же техника осуществляет воспроизведение материалов без их записи на само устройство. К тому же сегодня покупатели имеют возможность оплачивать услуги авторов произведений онлайн.

Возникает много вопросов к отчетности ОКУ по собранным и распределенным средствам. Неизвестно, сколько средств собирается, сколько распределяется между авторами, а также по какому принципу происходит это «распределение».

Другим ненужным налогом, который платят украинцы при покупке техники, является оплата получения заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы (заключения СЕЕ). В Евросоюзе требования к технике, электронике и ряду других непродуктовых товаров устанавливаются директивами и регламентами, в которых нет выводов СЕЕ.

В Украине же европейскую систему требований сочетают со старой системой. По технике и электронике принято около 20 технических регламентов, разработанных на основе директив ЕС. Отменять выводы СЕЕ для этой группы товаров никто не спешит.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
В Контексте Finance.ua