Апелляционный суд подтвердил незаконность признания "Динамо" связанным с Приватбанком лицом


Апелляционный суд подтвердил незаконность признания "Динамо" связанным с Приватбанком лицом

Киевский апелляционный административный суд подтвердил незаконность признания футбольного клуба “Динамо” (Киев) связанным лицом с Приватбанком.

Об этом говорится в определении суда от 27 июня.

13 декабря 2016 года Национальный банк признал “Динамо” связанным с Приватбанком лицом.

Футбольный клуб обратился в Окружной административный суд с иском к Национальному банку, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, временному администратору Приватбанка и самому банку.

Исковые требования клуба заключались в признании незаконным решения НБУ о связанности, а также признании незаконным приказа временного администратора Приватбанка от 20 декабря 2016 года в части приостановления/блокировки/прекращения расходных операций по счетам клуба.

20 марта Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск “Динамо” в части указанных требований. Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что НБУ не вправе определять связанность лиц исключительно на основании положений ч. 1 ст. 52 закона “О банках и банковской деятельности” без применения признаков по характеру отношений и по характеру операций.

Кроме того, суд посчитал, что руководитель “Динамо” не соответствует признакам связанного с банком лица, а распечатка с сайта телеканала “ТЕТ” о структуре собственности не является формой осуществления банковского надзора.

В то же время сведения из Единого госреестра юридических лиц не содержат данных об Игоре Суркисе как собственнике доли ТРКТЕТ”.

НБУ и Фонд гарантирования вкладов подали апелляцию на это решение, так как считают совладельца и руководителя “Динамо” Игоря Суркиса связанным с Приватбанком лицом.

27 июня апелляция была отклонена, а решение суда первой инстанции оставлено в силе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
В Контексте Finance.ua