Совет НБУ признал контроль за Приватбанком недостаточным


Совет НБУ признал контроль за Приватбанком недостаточным

Совет Нацбанка назвал действия регулятора в ситуации с национализацией “Приватбанка” запоздалыми.

Об этом говорится в выводах Совета НБУ “О деятельности Правления Национального банка Украины относительно развития банковской системы и отдельных нормативных актов по вопросам банковской деятельности”, которые опубликованы на официальном сайте регулятора.

“Совет Национального банка констатирует недостаточную работу правления Национального банка по обеспечению надзора за деятельностью ПАО КБ “Приватбанк”. Запоздалые действия правления Национального банка не способствовали принятию своевременных мер по стабилизации ситуации и минимизации финансовых потерь”, – говорится в документе.

Справка Finance.UA:

  • 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации Приватбанка.
  • В результате аудита выяснилось, что 100% корпоративного кредитного портфеля Приватбанка было выдано связанным лицам, и финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн.
  • 1 июля 2017 года наступил срок внесения залогов по связанным кредитам в Приватбанке, однако бывшие бенефициары финучреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили своих обязательств.
  • В связи с невыполнением обязательств бывшими владельцами “Приватбанка” власть начала процедуру принудительного взыскания долгов.
  • По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, бывшие акционеры могут попасть под уголовную ответственность.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua