Украина и Норвегия работают над созданием 3D миноискателя


Украина и Норвегия работают над созданием 3D миноискателя

Команда ученых из Украины и Норвегии работает над созданием 3D миноискателя, который сможет находить пластиковые мины на глубине до полутора метров.

Об этом говорится в сообщении Министерства образования и науки Украины.

Сообщается, что в рамках Программы НАТО “Наука ради мира и безопасности” над разработкой миноискателя работает международная команда из представителей НТУУКПИ им. Игоря Сикорского”, Норвежского университета науки и технологий и компании UARPA. В частности, сегодня был представлен рабочий прототип 3D миноискателя – ручной георадар.

“В дальнейшем к нему будет писаться софт, который сделает из этого устройства 3D миноискатель”, – рассказал один из участников проекта Юрий Войтенко.

Разработка базируется на микросхеме размером 5 на 5 мм, что дает устройству преимущество в размере и компактности. Миноискатель будет работать от батареек. В проекте применены не используемые ранее в локации сигналы и специальные антенны, что повышает чувствительность приемников. Причем распознаваться будут мины и взрывные устройства не только из железа, но и из пластика.

Программное обеспечение позволит миноискателю воспроизводить трехмерное изображение найденного предмета и выводить его на экран. Кроме того, соответствующий софт позволит прибору сравнивать полученную им информацию с той, которая будет занесена в базу данных.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua