В Кабмине считают, что атака вирусом Petya.A могла быть репетицией


В Кабмине считают, что атака вирусом Petya.A могла быть репетицией

Кибератака на прошлой неделе была тестовой, чтобы, возможно, выявить слабые места цифровой инфраструктуры Украины, — сказал министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«То, что нам удалось установить, речь точно не о деньгах, когда мы говорим о кибератаке. Работала группа по меньшей мере 10-20 высококлассных специалистов. Работали они в течение 3-4 месяцев по меньшей мере. Это значит, что это была хорошо спланированная операция», — рассказал глава Мининфраструктуры в эфире одного из украинских телеканалов.

По его словам, поскольку не было финансовой мотивации у этой преступной акции, «и это не был кружок любителей, то есть мы можем четко говорить, что это российский сценарий».

«Это был тестовый сценарий. Была цель просто прощупать слабые места цифровой инфраструктуры как украинских частных, так и государственных компаний», — заявил министр.

Он также высказал убеждение, что это была именно российская спецоперация против украинской стороны, и она является элементом агрессии против Украины.

Справка Finance.UA:

  • Во вторник, 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • О хакерской атаке также заявила и крупнейшая украинская компания экспресс-доставки «Новая почта», в связи с чем информационные системы отделения и контакт-центры компании временно не работают.
  • Также, в связи с кибератакой ограничил предоставление своих услуг клиентам и “Ощадбанк”.
  • Кроме того, о повреждении внутренних компьютерных сетей в связи с кибератакой заявили в аэропортах “Борисполь” и “Киев”.
  • Также пострадали компьютеры Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго и Днепровской электроэнергетической системы. Однако в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что невзирая на попытки интервенции, объединенная энергосистема Украины работает стабильно.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
  • Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.
  • Также, в СБУ ранее подтвердили, что к атаке вирусом Petya.A были причастны спецслужбы России.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
В Контексте Finance.ua