Минфин обнародовал письмо Коломойского с просьбой национализировать ПриватБанк


Минфин обнародовал письмо Коломойского с просьбой национализировать ПриватБанк

Министерство финансов Украины на своем сайте обнародовало письмо от 16 декабря 2016 года премьер-министру Украины Владимиру Гройсману от бывших крупнейших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации

В сообщении Минфина отмечается, что срок, до которого бывшие акционеры ПриватБанка в одностороннем порядке обязались обеспечить проведение реструктуризации кредитного портфеля банка, истек 1 июля 2017 года.

“Согласно информации, которой на данный момент обладает Министерство финансов, значительного прогресса в реструктуризации достигнуто не было”, – говорится в сообщении.

Минфин также отмечает, что национализация ПриватБанка была необходимым шагом для спасения Банка и обеспечения финансовой и экономической стабильности в Украине. “Ведь вывод с рынка крупнейшего банка в стране, где держат вклады более 20 млн украинцев и через который осуществляется более 60% всех розничных платежей, мог привести к дестабилизации финансовой системы страны и оказать значительное негативное влияние на экономику в целом”, – подчеркивают в ведомстве.

Справка Finance.UA:

  • 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации ПриватБанка, конечными бенефициарами которого на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.
  • Таким образом, государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.
  • По данным Национального банка Украины 2016 год ПриватБанк закончил с убытком 135,31 млрд гривен, что составляет 80% общего убытка, полученного украинскими банками в прошлом году.
  • В результате аудита выяснилось, что 100% корпоративного кредитного портфеля ПриватБанка было выдано связанным лицам, и финучреждение нуждается в дополнительной капитализации еще минимум на 38 млрд грн.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
В Контексте Finance.ua