СБУ работает над проблемой PetyaA совместно с ФБР, NCA Великобритании и Европолом


СБУ работает над проблемой PetyaA совместно с ФБР, NCA Великобритании и Европолом

Сотрудники профильного департамента Службы безопасности Украины (СБУ) организовали взаимодействие с партнерскими правоохранительными органами, специальными службами иностранных государств и международными организациями, специализирующимися на кибернетической безопасности с целью отработки путей локализации вредоносного программного продукта PetyaA.

“Специалисты СБУ во взаимодействии со специалистами ФБР США, NCA Великобритании (The National Crime Agency, Агентством по противодействию организованной преступности – ИФ), Европолом, а также ведущими институтами по кибербезопасности, проводят скоординированные совместные мероприятия по локализации распространения вредоносного программного обеспечения PetyaA, окончательного выяснения методов реализации этой акции кибертерроризма, установления источников атаки, ее исполнителей, организаторов и заказчиков”, – сообщил пресс-центр СБУ в четверг.

В украинской спецслужбе информируют, что уже установлен механизм распространения вирусной программы, ее активизации и алгоритмы работы.

“В то же время проводится работа по поиску возможностей расшифровки данных, которые потеряли владельцы, и нарабатываются рекомендации для прекращения распространения вируса, нейтрализации других негативных последствий этого чрезвычайного происшествия”, – сообщили в СБУ.

Справка Finance.UA:

  • Во вторник, 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • О хакерской атаке также заявила и крупнейшая украинская компания экспресс-доставки «Новая почта», в связи с чем информационные системы отделения и контакт-центры компании временно не работают.
  • Также, в связи с кибератакой ограничил предоставление своих услуг клиентам и “Ощадбанк”.
  • Кроме того, о повреждении внутренних компьютерных сетей в связи с кибератакой заявили в аэропортах “Борисполь” и “Киев”.
  • Также пострадали компьютеры Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго и Днепровской электроэнергетической системы. Однако в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что невзирая на попытки интервенции, объединенная энергосистема Украины работает стабильно.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
  • Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua