Создан мобильный телефон, работающий без батареи


Создан мобильный телефон, работающий без батареи

Инженеры Университета штата Вашингтон в Сиэтле разработали мобильный телефон, которому не нужна батарея. Всю необходимую для звонков энергию он берет из воздуха.

Первая задача, за которую взялись инженеры, была связь. Лаборатория Джошуа Смита, в которой работал Талла, разработала технологию обратного рассеяния, позволяющую устройствам общаться друг с другом, отражая входящие радиоволны. Однако, даже она оказалась слишком энергозатратной, поскольку превращение аналоговой человеческой речи в цифровые сигналы весьма требовательный процесс.

В качестве внешнего источника энергии можно использовать свет, попадающий на солнечные панели. Радиосигнал можно превращать в энергию с помощью антенны. Такая гибридная технология способна выработать несколько десятков микроватт. Проблема в том, что для совершения звонка телефону требуется в десятки тысяч раз больше, около 800 милливатт.

За основу Талла взял микроволновой резонатор, работающий без батареек в пассивном режиме и способный транслировать колебания, вызванные человеческим голосом, на находящийся неподалеку приемник. Подобное устройство в 1943 году было установлено в кабинете посла США в СССР, и Талла слышал рассказы о нем от своего деда-шпиона. «Я подумал, что если аналоговый обратный рассеиватель мог бы управляться программой и превратиться из курьеза для шпионов в технологию, которая приносит пользу всем?» — говорит он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы