Украина ожидает поступления оборудования для киберзащиты в рамках трастового фонда НАТО – Климпуш-Цинцадзе


Украина ожидает поступления оборудования для киберзащиты в рамках трастового фонда НАТО – Климпуш-Цинцадзе

С учетом недавней хакерской атаки Украина ожидает поступление оборудования для киберзащиты в рамках трастового фонда НАТО, а также рассчитывает на увеличение его финансирования, сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

“Касательно трастового фонда по кибербезопасности: это один из фондов, которые используются… На данный момент мы ожидаем предоставления оборудования, которое поможет нам обеспечить более активную и более способную систему киберзащиты от Румынии, которая является страной-лидером именно в этом трастовом фонде”, – сказала она журналистам перед международной конференцией “Украина – ЕС: интеграция в меняющемся мире” в Киеве в четверг.
И.Климпуш-Цинцадзе отметила, что со стороны Украины за прием оборудования отвечает Служба безопасности Украины.

“Это вопрос максимум месяцев, но думаю, что собственно и недели, когда оно (оборудование -ред.) поступит в Украину”, – сказала она, отвечая на вопрос о сроках поставки такого оборудования

По словам вице-премьера, с учетом недавней кибератаки Украина рассчитывает на увеличение финансирования трастового фонда по кибербезопасности, объем которого сейчас составляет более EUR1 млн.

Справка Finance.UA

  • 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
  • Предварительно эксперты Департамента киберполиции Украины установили, что вирусная атака на украинские компании возникла из-за обновления программы “M.E.doc.” (Программное обеспечение для отчетности и документооборота).
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua