0 800 307 555
0 800 307 555

СБУ обнародовала рекомендации, как обезопасить себя от вируса Petya.A


СБУ обнародовала рекомендации, как обезопасить себя от вируса Petya.A

Служба безопасности Украины приводит ряд рекомендаций ввиду масштабной кибератаки из-за распространения шифровальщика файлов Petya.A.

Рекомендации опубликованы на сайте СБУ.

В частности, рекомендуется ни в коем случае не перезагружать включенный нормально работающий компьютер, если есть подозрение, что он может быть заражен – вирус срабатывает при перезагрузке и зашифровывает все файлы, содержащиеся на компьютере.

Необходимо сохранить все наиболее ценные файлы на отдельный, не подключенный к компьютеру, носитель, в идеале – резервную копию вместе с операционной системой.

Кроме того, следует убедиться, что на всех компьютерных системах установленное антивирусное программное обеспечение функционирует должным образом и использует актуальные базы вирусных сигнатур. При необходимости – установить и обновить антивирусное программное обеспечение.

Для уменьшения риска заражения нужно внимательно относиться ко всей электронной корреспонденции, не загружать и не открывать приложения в письмах из неизвестных адресов. В случае получения письма с известным адресом, который вызывает подозрение относительно его содержания – связаться с отправителем и подтвердить факт отправки письма.

СБУ также советует сделать резервные копии всех критически важных данных.

Справка Finance.UA:

  • Во вторник, 27 июня Национальный банк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора об осуществляемой внешней хакерской атаке неизвестным вирусом.
  • О хакерской атаке также заявила и крупнейшая украинская компания экспресс-доставки «Новая почта», в связи с чем информационные системы, отделения и контакт-центры компании временно не работают.
  • Также, в связи с кибератакой ограничил предоставление своих услуг клиентам и “Ощадбанк”.
  • Кроме того, о повреждении внутренних компьютерных сетей в связи с кибератакой заявили в аэропортах “Борисполь” и “Киев”.
  • Также пострадали компьютеры Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго и Днепровской электроэнергетической системы. Однако в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что невзирая на попытки интервенции, объединенная энергосистема Украины работает стабильно.
  • Эксперты Group-IB заявили, что причиной масштабной атаки на компании Украины стал вирус-шифровальщик Petya, который блокирует компьютеры и требует $300 выкупа в биткоинах.
  • Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Технологии&Авто
Все, что мы знаем про:СБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua