В России планируют запретить продажу SIM-карт без паспортных данных


В России планируют запретить продажу SIM-карт без паспортных данных

Закон против нелегальной торговли SIM-картами будет одобрен в ходе нынешней парламентской сессии — до конца июля 2017 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко.

«Мы внесли закон о запрете продажи анонимных SIM-карт без паспортных данных, Государственная дума поддержала этот закон, мы его примем на весенней сессии. Это и в плане борьбы с терроризмом», — заявила она.

Ожидается, что поправки в закон «О связи», которые предписывают оказывать услуги только тем абонентам, чьи данные внесены в базу оператора, вступят в силу с 1 января 2018 года.

В 2016 году Роскомнадзор провёл 819 рейдов, в ходе которых которых было изъято более 28,5 тыс. SIM-карт у продавцов, не имевших права заключать договоры с абонентами. В июне 2017 года был ликвидирован склад с 42,2 тыс. «симок».

По оценкам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, каждый год в России продаётся более 100 млн SIM-карт, из которых 40 млн — с нарушениями. На чёрный рынок такие карты попадают либо от корпоративных клиентов сотовых операторов, либо через недобросовестных дилеров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы