Два стартапа собираются запускать аэростаты чаще и дешевле, чем NASA


Два стартапа собираются запускать аэростаты чаще и дешевле, чем NASA

Быстрый запуск и низкая стоимость могут сделать гигантские аэростаты, наполненные гелием, более доступным методом научных исследований в стратосфере, чем многоразовые ракеты. Два стартапа, World View Enterprises и Raven Aerostar, собираются предложить свои услуги ученым.

NASA уже запускало свои аэростаты и планирует делать это еще, но у агентства слишком много других проектов и ждать очередного запуска придется долго. World View Enterprises и Raven Aerostar надеются отправлять воздушные шары чаще и дешевле: World View Enterprises обещает брать за полет сотни тысяч, а не $2 млн, как NASA.

Сократит стоимость получится по большей части из-за меньшего размера аэростата. У NASA они объемом 500 000 кубометров, что позволяет им держаться в воздухе более 50 дней и поднимать до 3,5 тонн груза. Аппараты World View Enterprises всего 22 000 кубометров объемом и рассчитаны всего на 50 кг и 12 часов полета.

Конечно, для длительных экспериментов с тяжелым оборудованием предложение World View не подойдет, но для тех, кому достаточно нескольких дней, выигрыш в цене и скорости может оказаться важнее. Плюс, в отличие от NASA, оба стартапа способны удерживать аэростаты более или менее на одной точке, чтобы изучать направление и силу воздушных течений, пишет MIT Technology Review.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Технологии&Авто
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы