Штраф за пьянство за рулем могут увеличить до 40 тыс. грн


Штраф за пьянство за рулем могут увеличить до 40 тыс. грн

Украинские водители не оставляют привычки садиться за руль в нетрезвом состоянии. Только в этом году полиция составила 46 тысяч протоколов на пьяных водителей, хотя в прошлом году штрафы для любителей выпить за рулем повысили до 10 тысяч гривен.

У законодателей зреет идея усилить ответственность водителей за пьянку. В прошлом году штрафы существенно повысили, так что теперь они стартуют от 10 тысяч гривен и повышаются с каждым пойманным случаем. Сейчас же строгость наказания предлагают повышать в зависимости от количества промилле в крови – к примеру, 2 промилле может стоить 40 тысяч гривен и три года без права вождения. Столько же грозит, если водитель вообще откажется проходить тест на алкоголь.

Однако правозащитники предостерегают, что увеличение прав для полисменов может спровоцировать волну злоупотреблений, поэтому советуют хорошо прописать процедуру работы пунктов трезвости. Опрошенные шоферы выступают против массовых остановок. “Без причины останавливать – это глупость. Это можно останавливать любого, забирать его время. Я могу спешить, опаздывать. Оно непременно будет задерживать, массовое скопление людей – это неправильно”, – говорят водители.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы