Валютные резервы нефтяных экспортеров упали до минимума за 10 лет, снижение может продолжиться


Валютные резервы нефтяных экспортеров упали до минимума за 10 лет, снижение может продолжиться

Валютные резервы крупнейших стран-экспортеров нефти упали до минимума за десятилетие к концу 2016 года, и их снижение может продолжиться на фоне возобновившейся слабости нефтяного рынка.

Как пишет Financial Times, сокращение резервов отражает весь размах проблем, стоящих перед нефтедобывающими государствами, включая уменьшение их влияния на мировой арене и необходимость диверсификации экономики в сжатые сроки – до того, как запасы ликвидности иссякнут.

На конец 2016 года совокупные международные резервы 13 крупнейших стран-экспортеров энергоносителей, по оценкам Международного валютного фонда, составляли $967 млрд – минимум с 2006 года. На пике в 2013 году показатель равнялся $1,26 трлн.

Наибольшие потери понесла Венесуэла – ее валютные резервы рухнули на 90% с пиковой отметки. В Ливии наблюдалось падение на 45% с пика. В Алжире зафиксировано снижение резервов на 41% по сравнению с концом 2013 года, в Нигерии – на 38%, в России – на 35%, в Анголе – на 30%, в Катаре – на 29%, в Казахстане – на 22%.

Государства Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт, использовали меньше валютных резервов для борьбы с последствиями низких цен на нефть, поскольку их бюджетные дефициты были меньше, а сокращение поступлений от нефтегазовой отрасли до некоторой степени компенсировалось инвестиционными доходами.

“Я ожидаю, что при $45 за баррель резервы продолжат падать”, – отмечает главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон.

На фоне низких цен на энергоносители дефицит бюджета в странах-экспортерах нефти заметно вырос: в Брунее – до 21,9% ВВП, в Бахрейне – до 17,7% ВВП, в Саудовской Аравии – до 16,9% ВВП, в Венесуэле – до 14,6% ВВП.

Катару, ОАЭ, Саудовской Аравии хватит резервов на все время необходимой диверсификации экономики, считает экономист Capital Economics по Ближнему Востоку Джейсон Туви. Он отметил, что темпы сокращения резервов в этих государствах уже начали замедляться. Вместе с тем он опасается, что Оману и Бахрейну в скором времени может потребоваться финансовая помощь со стороны более обеспеченных соседей.

В числе отстающих по темпам развития неэнергетической составляющей экономики Дж.Сфакианидис называет Алжир. Эксперт утверждает, что у Алжира есть всего два-три года на диверсификацию, в противном случае страну ждут суровые неблагоприятные последствия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы