Takata начала процедуру банкротства, расходы на замену ее подушек лягут на автопроизводителей


Takata начала процедуру банкротства, расходы на замену ее подушек лягут на автопроизводителей

Японская Takata Corp., выпущенные которой подушки безопасности привели к смерти минимум 16 человек, подала в Японии и США заявления в суд о банкротстве и объявила о планах продажи основной части своего бизнеса.

Takata намерена продать свои активы конкурирующей с ней американской Key Safety Systems, принадлежащей китайским владельцам, за почти $1,6 млрд, чтобы покрыть часть своих обязательств, которые превышают $10 млрд. Компания проведет делистинг акций.

Три крупнейших автопроизводителя Японии – Toyota Motor Corp., Honda Motor Co. и Nissan Motor Co. – в понедельник обнародовали независимые сообщения о том, что их расходы в связи с отзывом с рынка продукции из-за дефектных подушек безопасности Takata не будут возмещены.

Всего, по оценкам экспертов, уже заменены или будут заменены 100 млн подушек безопасности Takata, и основной объем затрат понесут производители автомобилей, в которых они устанавливались.

В материалах к заявлениям о банкротстве Takata указывались 17 автопроизводителей в качестве кредиторов по необеспеченным обязательствам компании на сумму более $10 млрд.

Takata пока не может обнародовать общий объем долговых обязательств, поскольку она не достигла соглашения с автопроизводителями о делении ответственности и расходов на отзыв продукции, заявил в ходе пресс-конференции в понедельник член руководящего комитета Takata Нобуаки Кобаяси.

Takata разработала в 80-х годах первые подушки безопасности. Однако за последние три фингода компания понесла убытки в $1,1 млрд из-за масштабных отзывов с рынка подушек безопасности, которые были признаны дефектными и опасными для жизни, на нее также были наложены штрафы.

При срабатывании ее подушки безопасности могут взрываться, что стало причиной минимум 16 смертельных случаев, а также более 150 случаев ранений автомобилистов по всему миру.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua