Второй транш докапитализации ПриватБанка может быть снижен – НБУ


Второй транш докапитализации ПриватБанка может быть снижен – НБУ

Второй транш докапитализации ПриватБанка (Киев) в 16 млрд грн, которым предусмотрено покрытие уценки залогового имущества, полученного в качестве погашения задолженности, может быть снижен за счет разработки и реализации стратегии работы с таким имуществом, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины.

Центробанк при этом напоминает, что решение относительно окончательного объема докапитализации и ее распределения на этапы принимает Кабинет министров на основании предложения НБУ и выводов экспертно-аналитического совета.

Нацбанк кроме того сообщил, что потребность в первом транше в объеме 22,5 млрд грн возникла в результате мошеннических действий бывшего менеджмента ПриватБанка в преддверии национализации, а также необходимости создания резервов под портфель финансового лизинга, качество обслуживания которого ухудшилось после перехода банка в собственность государства.

В целом, по оценкам НБУ, общего объема докапитализации ПриватБанка должно быть достаточно для достижения финучреждением норматива адекватности капитала в 10%.

НБУ также приводит некоторые оценки компании EY, проводившей аудит годовой отчетности банка за 2016 год: отрицательный балансовый капитал ПриватБанка по состоянию на 31 декабря прошлого года составлял 882 млн грн, регулятивный капитал – “минус” 2,6 млрд грн.

Справка Finance.UA:

  • 18 декабря 2016 года правительство приняло решение о национализации ПриватБанка, конечными бенефициарами которого на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.
  • Таким образом, государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.
  • Кабмин решил докапитализировать ПриватБанк еще на 38,5 млрд грн.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПриватБанк ДФ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua