0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Регистрация рисковых налоговых накладных с 1 июля будет невозможна


Регистрация рисковых налоговых накладных с 1 июля будет невозможна

С 1 июля 2017 года полноценно заработает электронная система управления рисками при администрировании НДС, которая автоматически будет приостанавливать регистрацию рисковых налоговых накладных.

Об этом говорится в комментарии директора Департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем ГФС Николая Чмерука.

По его словам, НДС всегда был рисковым с точки зрения создания схем уклонений от налогообложения. До введения системы электронного администрирования НДС существовали схемы так называемых “налоговых ям”, когда создавались предприятия, формировались налоговые обязательства, а потом эти предприятия становились банкротами и суммы не поступали в бюджет. Позже недобросовестные налогоплательщики использовали льготный режим налогообложения предприятий сельского хозяйства, что также исправлено, благодаря отмене таких льгот.

Налоговик напомнил, что с 1 апреля текущего года систему автоматизированного мониторинга соответствия налоговых накладных/расчетов корректировки критериям оценки степени рисков, достаточных для приостановления регистрации таких налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН работает в тестовом режиме, с 1 июля этого года уже будет работать в обычном режиме.

Он также сообщил, что специалисты ГФС работали и над усовершенствованием критериев, чтобы налоговые накладные реального сектора не подпадали под систему рисков и не были приостановлены.

“Если налоговая накладная не является рисковой, то она регистрируется, если рисковая – приостанавливается. Плательщик налога имеет возможность обратиться в ГФС – предоставить документы и подать заявление. Комиссия рассматривает это заявление и в течение 5 дней принимает решение, на самом ли деле эта операция не содержит признаков риска, и тогда накладная регистрируется, или это рисковая накладная и она приостанавливается”, – рассказал Чмерук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы