Центробанк Китая тестирует национальную криптовалюту


Центробанк Китая тестирует национальную криптовалюту

Народный банк Китая (НБК) вместе с несколькими коммерческими банками страны начал проводить «транзакции на бумаге», чтобы протестировать прототип национальной криптовалюты, призванной увеличить объем электронных платежей.

Судя по заявлениям руководителей Народного банка, цифровая валюта будет введена параллельно с женьминби, «народными деньгами» (другое название юаня), но точной даты пока нет, и ответственные лица проявляют осторожность.

Тем не менее, испытания уже свидетельствуют о серьезности намерений Китая исследовать технические, логистические и экономические препятствия на пути введения цифровых денег, которые, несомненно, окажут большое влияние на экономику страны и на всемирную финансовую систему, поскольку юань стремительно превращается в одну из резервных валют.

Цифровые деньги — выпускаемые центробанком и обладающие таким же правовым статусом, что и наличные — понизят стоимость транзакций и помогут, тем самым, шире распространить финансовые услуги. Это особенно важно для Китая, в котором миллионы граждан не имеют доступа к традиционным банкам. Цифровая валюта станет дешевле в обслуживании и позволит сократить случаи мошенничества и подделки банкнот.

Еще важнее то, что выпускаемая Народным банком криптовалюта даст китайскому правительству большую степень контроля над валютными операциями, а это позволит сократить коррупцию, борьба с которой объявлена в КНР приоритетной. И, наконец, криптовалюта сможет способствовать увеличению числа международных транзакций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua