Правительство Ирландии привлекло 3 млрд евро в результате крупнейшего в Европе IPO


Правительство Ирландии привлекло 3 млрд евро в результате крупнейшего в Европе IPO

Правительство Ирландии привлекло около 3 млрд евро в результате крупнейшего IPO в Европе с начала 2017 года – продажи на открытом рынке 25% акций второго по величине банка страны Allied Irish Banks Plc (AIB).

Как пишет The Irish Times, в ходе IPO инвесторы приобрели на Ирландской фондовой бирже в Дублине и Лондонской фондовой бирже (LSE) около 679 млн акций AIB по цене 4,4 евро. Капитализация банка по итогам размещения составила около 12 млрд евро, по этому показателю IPO стало самым большим в Лондоне за почти шесть лет.

По данным источников издания, IPO привлекло заявки инвесторов на 13,5 млрд евро – почти в 4,5 раза больше объема размещения.

В первые минуты дебютных торгов в Дублине в пятницу акции AIB подорожали на 6,6%, затем подъем замедлился до 2%.

AIB был одним из нескольких ирландских банков, спасенных за счет средств налогоплательщиков в период финансового кризиса, когда крах рынка недвижимости серьезно подорвал банковскую систему Ирландии. После вливания в AIB 21 млрд евро в несколько этапов после финансового кризиса (процесс завершился в декабря 2010 года) правительство Ирландии контролировало 99,9% акций банка.

Организаторы сделки могут выкупить у правительства Ирландии еще 3,8% акций AIB для размещения на рынке, в таком случае выручка от IPO вырастет до 3,4 млрд евро, а доля государства сократится до примерно 71%.

Банк вернулся на прибыльный уровень три года назад, объем “плохих” долгов в его портфеле сократился со времени кризиса на две трети. В прошлом месяце правительство Ирландии получило от AIB дивиденды впервые с момента его спасения, их размер составил 250 млн евро.

Правительство страны также владеет крупными долями в других банках, в том числе Permanent TSB и Bank of Ireland Plc. В общей сложности Ирландия влила в банки после кризиса 64 млрд евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua