0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Депутаты ужесточат требования к набсоветам: что планируют изменить


Депутаты ужесточат требования к набсоветам: что планируют изменить

Парламент готов ужесточить требования к независимым членам наблюдательных советов компаний.

Об этом говорится в законопроекте № 5592-д об упрощении ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг, который был принят 20 июня в первом чтении.

Новые правила будут применяться ко всем акционерным обществам, в том числе и банкам. Изменится как количество независимых членов в набсоветах, так и критерии отбора.

Сейчас набсовет банка (минимум пять человек) не менее чем на четверть должен состоять из независимых членов. Дробное значение округляется в большую сторону, поэтому независимых директоров как минимум двое. Вскоре квота независимых будет увеличена до трети, но не менее трех человек.

Именно эти требования обновят.

  • Не сможет быть независимым директором человек, который в последние пять лет входил в органы банка или аффилированных с ним юрлиц, получал в течение предыдущих трех лет от банка или связанных структур вознаграждение в размере, превышающем 5% личного годового дохода.
  • Ему запрещено владеть более 5% акций банка, быть должностным лицом или руководящим сотрудником юрфирмы, или физлицом-СПД, который в предыдущем году имел существенные деловые отношения с банком или аффилированной с ним структурой.
  • Под трехлетний «бан» попадают аудиторы, руководители, сотрудники банка или связанных с ним компаний, а также члены набсовета, проработавшие в банке свыше 12 лет, а также все «близкие лица» к лицам, которые не могут быть независимыми директорами.

Похожие требования Минфин прописал в своем законопроекте и для госбанков, хотя независимых директоров в них будет больше – пять человек (в ПриватБанке и вовсе шесть). Но критерии везде будут унифицированы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы