Чехия готова к принятию евро - глава ЦБ страны


Чехия готова к принятию евро - глава ЦБ страны

Чехия готова перейти на единую европейскую валюту и вступить в еврозону, заявил глава Чешского национального банка Йиржи Руснок.

Однако до принятия евро было бы желательно уменьшить разницу между доходами чехов и жителей еврозоны, заявил он в интервью местному новостному агентству CTK.

Ранее власти страны официально заявляли о намерении перейти на использование евро, однако дата этого шага не называлась.

По оценкам министерства финансов, цены в Чехии составляют примерно 60% от показателей стран еврозоны. Двадцать лет назад они были на уровне 35%. Средняя годовая зарплата чехов в 2014 году составляла около 345 тыс. крон, то есть 37% от среднего показателя ЕС (930 тыс. крон). При этом две трети работников в Чехии получают зарплату ниже средней, пишет cznews.info.

ВВП Чехии по итогам 2016 года увеличился на 2,5% после повышения на 4,5% годом ранее. Как ожидают эксперты, в 2017 году темпы роста экономики останутся примерно на прошлогоднем уровне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы