Свободный валютообмен: на что рассчитывать украинцам


Свободный валютообмен: на что рассчитывать украинцам

С 26 июня украинцы – не предприниматели смогут обменивать свою безналичную валюту на любую другую, которая находится даже во 2 группе Классификатора валют. То есть с экзотическими валютами, вроде грузинского лари или турецкой лиры. Также банкам разрешено обменивать наличную валюту украинцев на безналичную и тоже без ограничения.

«НБУ разрешил людям приобретать более широкий спектр валют за те валютные средства, что уже есть у клиентов на счету в банке или за наличные средства для зачисления на безналичный счет. Например, человек едет в Турцию, у него есть счет в долларах, и он может конвертировать средства с долларового счета в турецкую лиру», — объяснила UBR.ua начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Всего во вторую группу Классификатора валют НБУ включены денежные единицы 104 стран. Вместе с первой группой данного Классификатора, в которой насчитывается 26 наиболее востребованных валют мира вместе с золотом и палладием, украинцы получили благословение НБУ на обмен 110 валют.

Нововведение регулятора позволит сэкономить на двойной конвертации тем, кто отправляется за границу. Сейчас украинцы чаще всего выезжают за рубеж с наличными долларами и евро либо с гривневыми карточками. И теряют по приезде либо на курсе конвертации, либо на комиссиях банка за карточную конвертацию и снятие наличных в банкомате.

Как отметила Анна Танцюра, воспользоваться услугой конвертации своей безналичной или наличной валюты в нужный вид денег, украинцы смогут пока не в каждом банке и только по очень ограниченному количеству денежных единиц.

«Возникает ряд ограничений. Многие банки в Украине, особенно небольшие не работают с непопулярными валютами, как та же лира. Для этого банку необходимо иметь корреспондентские отношения с банком в Турции», — отметила Анна Танцюра.

До кризиса в Украине порядка 10-15 крупных банков работали с экзотическими валютами по наличным и безналичным операциям. Например, наличные китайские юани и турецкие лиры можно было приобрести в банке «Хрещатик». Он работал с 15 иностранными валютами. Также активно этим занимался банк «Финансы и Кредит». В кризис часть операторов экзотических валют ушли с рынка, а ряд оставшихся свернули данное направление: как из-за ограничений НБУ, так и из-за падения спроса клиентов.

На текущий момент, отмечает Анна Танцюра, в данном сегменте работает не более 5 банков на всю страну. Причем, с ограниченным кругом не массовых валют.

«Количество валют может колебаться от банка к банку, но это не будет даже 20 валют, и уж точно не будет перечень в 104 валюты из второй группы Классификатора», — признала Анна Танцюра.

Она считает, что новая услуга по конвертации валют будет развиваться медленно. Во-первых, в Украине еще мало развита культура безналичных расчетов, так как люди предпочитают бумажки в кошельках. Во-вторых, самим банкам на низком спросе на валюту невыгодно поддерживать ведение счетов в большом количестве валют в иностранных банках.

«Ведение корсчетов — это достаточно затратный бизнес и в ближайшее время расширение этого направления не предвидится. Поэтому ситуация останется прежней, технические возможности банков останутся на прежнем уровне, и послабление НБУ будет иметь минимальное влияние на рынок», — считает Танцюра.

По ее прогнозам, в ближайшие полтора-два года валюты 2 группы Классификатора валют НБУ не будут доступны украинцам в полном объеме. Банки, скорее всего, добавят не более 10 наиболее популярных валют. Цифры могут быть большими, если украинский бизнес будет переходить на расчеты с заграничными партнерами в их валютах. Тогда у банков появится больше финансовых стимулов к расширению корреспондентских отношений.

«Чтобы послабления НБУ заработали на рынке для физлиц и бизнеса и банки увидели результат, нужны стабилизация и рост экономики и прогнозируемый понятный курс гривны. Только тогда попытки открыть наш валютный рынок будут иметь результат», — резюмировала Танцюра.

Вита Филонич

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы