Сделка по передаче Диамантбанка может быть сорвана


Сделка по передаче Диамантбанка может быть сорвана

Сделка по передаче Диамантбанка принимающему ТАСкомбанку (оба Киев) может быть сорвана по техническим причинам, сообщил глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворошилин журналистам в четверг.

“У нас очень мало времени, чтобы эту сделку завершить или не завершить. Мы должны подписать документы о передаче сегодня-завтра. Человек, который должен подписать разрешение на передачу – в отпуске. Этот маленький момент ставит под сомнение сделку на 1 млрд грн”, – сказал он.

Как сообщалось, ФГВФЛ определил ТАСкомбанк, принадлежащий экс-главе Нацбанка Украины Сергею Тигипко, принимающим банком при выводе с рынка Диамантбанка.

“Единственным участником конкурса, а в конечном итоге и его победителем стало АО “ТАСкомбанк”. Предполагается, что АО “ТАСкомбанк” выступит как принимающий банк. От приобретения переходного банка (на что победитель конкурса также предварительно подал заявку) АО “ТАСкомбанк” добровольно отказалось”, – говорится в сообщении.

Согласно действующему законодательству и поданному конкурсному предложению принимающему банку будут переданы все права и обязанности должника перед вкладчиками Диамантбанка по возврату денежных средств вкладчиков и уплаты процентов по договорам банковского счета / вклада, в том числе по именным сберегательным сертификатам, в пределах гарантированной суммы возмещения – 200 тыс. грн. В случае заключения договора с победителем конкурса восстанавливаются все условия депозитных и иных договоров по переданным обязательствам, в том числе срок и валюта вклада, процентная ставка и т.д. Предоставление финансовой помощи со стороны ФГВФЛ принимающему банку не предусмотрено.

Вывод неплатежеспособного Диамантбанка с рынка путем передачи части активов и обязательств принимающему банку позволит ФГВФЛ, а значит и государству, сэкономить время и средства на осуществление ликвидации Диамантбанка. При этом активы, которые не будут переданы принимающему банку (в том числе все денежные средства, оставшиеся на счетах Диамантбанка), будут направлены на удовлетворение требований кредиторов. При этом основная сумма будет направлена на удовлетворение требований кредиторов четвертой (вклады физических лиц, превышающие гарантированную сумму) и последующих очередей, несмотря на то, что за счет средств ФГВФЛ вкладчикам Диамантбанка будет выплачено в пределах 140 млн грн гарантированного возмещения.

Справка Finance.UA:

  • Нацбанк указывал на то, что Диамантбанк к 1 апреля не обеспечил достижение установленного центробанком минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала на уровне 5%.
  • Позднее глава ФГВФЛ сообщил, что ТАСКомбанк стал единственным квалифицированным инвестором, претендующим на активы и пассивы Диамантбанка.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua