Японская компания решила производить сверхпрочную бумагу из камня


Японская компания решила производить сверхпрочную бумагу из камня

Японская компания TBM открыла завод по производству бумаги из известняка под брендом Limex. Ее главный продукт — «неубиваемые» визитные карточки, пишет Bloomberg Technology.

Глава TBM Нобуюши Ямасаки бросил школу в 15 лет, работал плотником, а потом создал компанию по продаже подержанных автомобилей. Однажды, находясь в отпуске в Европе, он был поражен старинными зданиями, которые стоят веками. «Я захотел закончить свою предпринимательскую карьеру, оставив после себя компанию, которая просуществует еще сотни лет», — рассказывает он в интервью Bloomberg Technology. В 2008 году Нобуюши узнал, что на Тайване изобрели технологию по изготовлению бумаги из камня, и решил построить на этом бизнес.

Главный продукт TBM — визитные карточки, которые в Японии очень популярны. Однако печатаются они не на обычной бумаге, а на Limex, сделанной из известняка. Она имеет глянцевую поверхность, не впитывает воду, ее очень сложно порвать или помять и на ней можно писать даже под водой. Завод открылся в феврале 2015 года, но первую «каменную» бумагу удалось выпустить только прошлым летом. Теперь TBM получила контракт на производство «неубиваемых» меню для сети суши-ресторанов, принадлежащей корпорации Sushiro Global Holdings.

По мнению Нобуюши Ямасаки, его продукт поможет сберечь природу. Там, где для производства обычной бумаги нужно срубить 20 деревьев, его компания тратит меньше тонны известняка и 200 кг полиолефина, источники которых практически неиссякаемые. Также для изготовления Limex не нужна вода, в то время, как тонна обычной бумаги требует 100 тонн воды. При этом, ожидается, что мировой спрос на бумагу удвоится к 2030 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы