Кардиостимуляторы научили расследовать преступления


Кардиостимуляторы научили расследовать преступления

Ученые выяснили, что данные с вживленных кардиостимуляторов могут точно предсказать время и причину смерти. Это поможет расследовать сложные преступления, где вскрытие не позволяет найти истину, пишет Science Daily.

«В практике судебной медицины 30% смертей остаются нераскрытыми, — говорит кардиолог медицинского университета Берлина Филипп Лакур. — Количество вживленных кардиоаппаратов с каждым годом растет, и сбор данных с них помог бы пролить свет на причину многих смертей, что не удается сделать после обычного вскрытия. Сейчас это редко практикуется».
Считается, что данные необходимо извлечь не позже двух недель после вскрытия. Это связано с тем, что память кардиостимулятора заполняется «мусором» после того, как он отсоединяется от тела.

Исследователи из берлинского университета, в котором за последние пять лет было произведено 5 тысяч вскрытий, рассказали, что из них в 150 случаях в тело человека был вживлен аппарат для поддержания работы сердца. В частности, 107 кардиостимуляторов, 22 вживленных кардиовертерных дефибрилятора, 14 систем ресинхронизации и 6 вживленных датчиков сердечного ритма.

После изъятия аппаратов выяснилось, что в 76% случаев можно было предсказать время смерти вплоть до минуты, а причину смерти — в 24%. «Легче всего причина смерти определялась, когда аппарат фиксировал летальную аритмию или тахикардию, — говорит Лакур. — Например, в одном случае кардиостимулятор зафиксировал желудочковую фибрилляцию, но не стал вмешиваться, потому что у него не было функций дефибриллятора».

При этом в 7% случаев причиной смерти стал сбой в работе самого аппарата, что без анализа данных сложно было бы выяснить, и производители (а главное, пациенты) об этом бы не узнали. В частности, ломались свинцовые пластины, соединяющие устройство и сердце, алгоритмы программы содержали «баги» — аппарат не узнавал аритмию и не делал разряд или сам разряд был недостаточно сильным, чтобы исправить аритмию.

В целом, использование данных с кардиостимуляторов позволило снизить количество нераскрытых смертей с 30% до 10-20%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы