ЕЦБ скупил долгов 200 европейских компаний на 92 млрд евро


ЕЦБ скупил долгов 200 европейских компаний на 92 млрд евро

Европейский центральный банк сообщил, что приобрел 950 ценных бумаг, эмитированных примерно 200 компаниями в рамках программы покупки корпоративных облигаций. Программа была начата год назад как одна из беспрецедентных мер поддержки экономики еврозоны, сообщает Dow Jones.

Пока в рамках программы количественного смягчения, предусматривающей приобретение ценных бумаг на 2,3 трлн евро, ЕЦБ купил корпоративные облигации на 92 млрд евро (102,4 млрд долларов США). Цель программы количественного смягчения – понизить стоимость заимствований в еврозоне, поддержать кредитование и рост экономики. Банк планирует продолжить программу как минимум до конца декабря.

Новые опубликованные центральным банком данные позволяют узнать некоторые детали программы, которые ранее в основном были почти неизвестны.

В докладе ЕЦБ сказано, что доходность 12% из купленных им корпоративных облигаций составляет от нуля до -0,4%. Около 30% бумаг приобретено у французских компаний, 25% – у немецких и 11% – у итальянских. Более половины облигаций имеют рейтинг “ВВВ”.

Решение о покупке корпоративного долга одобряют не все. Немецкий юрист Маркус Кербер оспорил его в высшем суде Германии, доказывая, что оно ставит в невыгодное положение малые компании, не имеющие доступа к рынку облигаций.

В среду ЕЦБ оспорил жалобу, заявив, что покупки смягчили условия рынка облигаций и, таким образом, улучшили условия банковского кредитования малых компаний.

“Когда крупные корпорации увеличивают финансирование за счет выпуска облигаций, а не за счет банковского кредитования, у банков появляется больше возможностей для кредитования малых фирм”, – сказано в заявлении ЕЦБ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua