Кистион расказал, когда Украина сможет сама себя обеспечивать газом


Кистион расказал, когда Украина сможет сама себя обеспечивать газом

Правительство поставило задачу к 2020 году достичь не менее 27 млрд куб. м ежегодной добычи украинского газа. При условии разумного потребления этого объема будет достаточно для обеспечения государства собственным газом.

Об этом сказал вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, сообщает Правительственный портал.

По его словам, в 2014-2015 годах работы по увеличению добычи газа не проводились. Как результат: в 2014 году «Укргаздобыча» добыло 15,1 миллиарда кубических метров газа, а в 2015 году – только 14,5 миллиарда.

«Это показатель естественного процесса: если не вести работы на перспективу, то скважины исчерпывают свой ресурс, и суточная добыча газа на скважине падает. Благодаря введению единой цены на газ, финансовый ресурс в «Укргаздобыча» появился во второй половине прошлого года, и компании удалось приостановить динамику падения. За 2016 год и часть 2017 года компания вышла на уровень добычи 15,4 миллиарда кубических метров газа. За первый квартал этого года уже есть плюс 300 миллионов кубических метров по сравнению с первым кварталом 2016 года», – отметил Кистион.

Вице-премьер считает, что Укргаздобыча может консолидировать примерно 15 миллиардов гривен в год чистых инвестиций для технической модернизации и выполнения работ по разведке. Кроме того, компания в виде налогов и сборов, в том числе рентной платы, направит в государственный бюджет почти 36 миллиардов гривен в 2017 году.

«В этом году план добычи газа Укргаздобычей должен достичь 15,5 миллиарда кубических метров. Для этого компания получила дополнительные спецразрешения, принят разработанный правительством закон, который позволяет осуществить децентрализацию рентной платы – то есть передать ее часть органам местного самоуправления территорий, на которых осуществляется добыча газа. Работаем над последней версией «Правил добычи нефти и газа», которые должны упростить работу добычи, и поддерживаем позицию, что рентная плата для новых скважин должна быть уменьшена до примерно 12%», – отметил Кистион.

По словам вице-премьера, Украина добывает всего 2% собственных разведанных запасов газа, тогда как средний показатель в европейских странах составляет 8-12%.

«У нас колоссальный потенциал, большие залежи нефти и газа. Наша задача создать благоприятный инвестиционный климат, чтобы повысить технологическую эффективность для увеличения добычи украинского газа и обеспечить энергетическую безопасность Украины, а в перспективе стать экспортером газа», – резюмировал Кистион.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы