Разработана VR-гарнитура с разрешением, как у человеческого глаза


Разработана VR-гарнитура с разрешением, как у человеческого глаза

Финская компания Varjo разработала VR-гарнитуру с разрешением, повторяющим человеческий глаз, пишет The Verge.

До недавнего времени финский стартап Varjo скрывал, над какой технологией работает, но на пресс-конференции в США, глава компании Урхо Конторри раскрыл основные секреты. Ученые и инженеры, работавшие в Nokia, Microsoft, Intel и других крупных компаниях решили объединиться, чтобы изменить представление о виртуальной реальности.

Главная проблема VR-гарнитур — низкое разрешение изображения, говорит Конторри. Однако технология Varjo «20/20» может это исправить. Для этого компания объединила контекстный дисплей, фокус-дисплей, оптический соединитель и датчик движения глаза в один «бионический дисплей».

На практике по-настоящему высоким разрешением (70 мегапикселей против 1,2 мегапикселя на глаз у Oculus Rift и HTC Vive) обладает небольшой квадрат в центре экрана (где-то 15% его площади). Он перемещается, в зависимости от того, на чем пользователь фокусирует взгляд, таким образом имитируя реальное зрение. Благодаря этой технологии удалось снизить требования к вычислительной мощности компьютера, на котором запущена VR-программа, так как не приходится каждый раз выводить на экран такое количество пикселей, достаточно лишь маленькой области.

Пока технология еще сырая, в частности, видны боковые экраны, а по границам с центральным экраном видна рябь из-за разной кадровой частоты. И все же, по словам Конторри, эти проблемы будут решены к моменту выхода полноценного продукта в четвертом квартале 2018 года. Стоить такая VR-гарнитура будет несколько тысяч долларов и станет самой дорогой на рынке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы