Директор НАБУ рассказал о схеме нардепов по легализации добычи янтаря


Директор НАБУ рассказал о схеме нардепов по легализации добычи янтаря

Общая сумма полученных средств для решения вопроса с лицензированием добычи янтаря в Верховной Раде превышает $300 тыс., из них $15 тыс. – за регистрацию соответствующего законопроекта, $200 тыс. – за влияние на чиновников и государственные органы, сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

“Что по сути было установлено в ходе этой операции? Представитель субъекта хозяйствования обратилась к народным депутатам… Была поставлена задача найти способ законной добычи янтаря. Через некоторое время народные депутаты сами появились в поле зрения и предложили свои услуги по реализации схемы законной добычи янтаря – путем внесения законопроекта”, – сказал А.Сытник на совместном брифинге с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким во вторник в Киеве.

По его словам, только за регистрацию этого законопроекта было получено $15 тыс, “но влияния, чтобы “протянуть” этот законопроект через парламент, не было”.

Директор НАБУ добавил, что параллельно реализовывалась схема добычи янтаря, то время как решается вопрос относительно законопроекта. “Согласно этой схеме, под видом рекультивации земель на определенных участках Ривненской и Житомирской областей планировалась фактическая добыча янтаря и дальнейшая его реализация через оффшорную фирму, в которой учредителем была сестра народного депутата”, – рассказал А.Сытник.

По его словам, общая сумма полученных средств составляет более $300 тыс. $15 тыс. – это сумма, которая была получена народными депутатами за регистрацию законопроекта и внесение изменений в уже зарегистрированные законопроекты, остальная сумма была получена, в том числе $200 тыс., вчера (в понедельник – ред.) фактически за влияние со стороны народного депутата на ряд должностных лиц, государственных органов для реализации проекта рекультивации земель”, – пояснил он.

Накануне стало известно о задержании охранника народного депутата фракции “Блок Петра Порошенко” Борислава Розенблата якобы при получении взятки в сумме $200 тыс. за решение вопроса с лицензированием добычи янтаря.

Позднее ряд СМИ со ссылкой на источник в НАБУ сообщил, что взятка, за которую задержан охранник, предназначалась двум парламентариям, в том числе Максиму Полякову (фракция “Народный фронт”).

Сам М.Поляков назвал действия НАБУ “политическим заказом”, а также заявил о давлении на его супругу и помощников.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Криминал
В Контексте Finance.ua
Опросы